Accessibility links

Допрос с пристрастием


В Контрольную палату на собеседование сторонников «Грузинской мечты» начали вызывать с прошлой недели. Но тогда это были граждане, жертвовавшие крупные денежные суммы общественному движению Иванишвили

В Контрольную палату на собеседование сторонников «Грузинской мечты» начали вызывать с прошлой недели. Но тогда это были граждане, жертвовавшие крупные денежные суммы общественному движению Иванишвили

ТБИЛИСИ---Сегодня лидеры республиканцев и консерваторов, входящих в предвыборную коалицию «Грузинской мечты», обвинили Контрольную палату Грузии в преследовании сторонников движения в провинции и его создателя - оппозиционного политика и бизнесмена Бидзины Иванишвили. По их словам, только за вчерашний день в регионах Грузии одновременно около 80 человек получили повестки в Контрольную палату. Они считают, что этот орган власти превысил полномочия, поскольку активистов «Грузинской мечты» вызвали на допрос уже в качестве правонарушителей.

В одном только городе Поти повестку из Контрольной палаты получили 60 человек. По заявлению одного из лидеров Республиканской партии Тины Хидашели, большинство вызванных на допрос людей не являются членами партий, входящих в предвыборную коалицию Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Они занимались распространением газеты, издаваемой «Грузинской мечтой», и собирали подписи с требованием вернуть Бидзине Иванишвили грузинское гражданство. Тина Хидашели уверена, что Контрольная палата вместо обеспечения прозрачности финансовой деятельности политических партий стала инструментом запугивания тех людей, которые просто исполняют свой гражданский долг и не скрывают своих политических симпатий:

«Этих людей вызывают в Контрольную палату не в качестве свидетелей, не в целях получения информации, а по статье 252 Административного кодекса, как правонарушителей, обвиняемых в финансовых махинациях. Люди, которые собирали подписи и распространяли газеты "Грузинской мечты", для наших властей уже являются правонарушителями!»



Тина Хидашели призвала прокуратуру проверить деятельность главы службы финансового мониторинга Натии Могеладзе, которая, по утверждению политика, на допросе с гражданами ведет себя некорректно и превышает свои полномочия.

В Контрольную палату на собеседование сторонников «Грузинской мечты» начали вызывать с прошлой недели. Но тогда это были граждане, жертвовавшие крупные денежные суммы общественному движению Иванишвили. Они должны быть готовы к тому, что это привлечет внимание властей, говорит глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария. По ее словам, Контрольная палата имеет право вызвать любого гражданина на допрос, если заведено дело по факту финансовых махинаций. Ее организация еще не приступала к изучению случаев, о которых заявила сегодня «Грузинская мечта», однако Ломджария припомнила другой, похожий случай в Гурии, когда на допрос был вызван житель Чохатаури, который не занимался политической деятельностью:

«Гражданин получил повестку, в которой было сказано, что он должен дать показание по какому-то делу, связанному с фальшивыми договорами. Но в письме не было указано, о каком конкретно деле идет речь, и какое он имеет к нему отношение. И, что самое главное, в письме не был указан адрес, куда он должен явиться для дачи показаний. Нетрудно себе представить, в каком страхе пребывал этот гражданин, не зная, куда ему обращаться».

Нино Ломджария также обращает внимание на тот факт, что Контрольная палата предает огласке имена только тех граждан, которые пожертвовали деньги «Грузинской мечте», однако ничего подобного не происходит, когда речь идет о пожертвованиях правящей партии «Национальное движения».

В Контрольной палате на обвинения оппозиции отвечать не стали. В пресс-службе заявили, что в течение дня там проходят закрытые встречи, и все сотрудники заняты. Зато посоветовали чаще заглядывать на официальную веб-страничку, возможно, на ней появится какой-нибудь комментарий.
XS
SM
MD
LG