Accessibility links

Монастырь продаже не подлежит?


Три столетия назад монастырь был продан Иерусалимскому Патриархату – греческой общине Иерусалима, после чего в течение долгих лет состоятельные грузины пытались выкупить его обратно

Три столетия назад монастырь был продан Иерусалимскому Патриархату – греческой общине Иерусалима, после чего в течение долгих лет состоятельные грузины пытались выкупить его обратно

ТБИЛИСИ---В ближайшее время в Иерусалим направится спикер грузинского парламента Давит Бакрадзе. Одна из тем, которую он намерен там обсудить, - это перспектива возвращения Крестового монастыря под юрисдикцию Грузинской Православной Церкви. Но мало кто в Тбилиси верит, что эти переговоры успешно завершатся.

Возвращение Крестового монастыря – что-то вроде исторической миссии для многих грузин. Три столетия назад монастырь был продан Иерусалимскому Патриархату – греческой общине Иерусалима, после чего в течение долгих лет состоятельные грузины пытались выкупить его обратно.

Впервые на государственный уровень этот вопрос поставил Михаил Саакашвили. В прошлом месяце в помпезной обстановке он сообщил, что с этой целью лично распорядился создать межведомственную рабочую группу.

«Там [в Крестовом монастыре] будет опять звучать проповедь на грузинском языке. И он вновь станет частью грузинской церкви и культуры, как это было на протяжении веков», - сказал Саакашвили.

Вслед за этим заявлением грузинская Патриархия сообщила, что в переговорах не участвует и ничего о них не знает. На прошлой неделе новость о готовящихся переговорах опроверг фактический владелец монастыря Патриарх Иерусалимский Феофан III. Он в ультимативной форме заявил, что уже сейчас готов ответить отказом, если получит такое предложение из Тбилиси.

Но в Тбилиси такой «поворот от ворот» решили не замечать. МИД Грузии сегодня сообщил, что работа идет полным ходом, и что в скором времени в Иерусалим отправится спикер парламента Давит Бакрадзе, чтобы обсудить детали вопроса.



Все это лишь попытка как-то сгладить скандал, считает теолог Леван Абашидзе. Он не сомневается, что переговоры, которые еще не начались, уже можно считать провалившимися.

«Понимаете, ведь так дела не делаются. Если уж вести такие переговоры, то не надо об этом заранее официально заявлять. Потому что можно вызвать резкую реакцию, как и получилось», - говорит Абашидзе.

В последний раз Крестовый монастырь пытался выкупить грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. В 2007 году в преддверии выборов он предложил владельцам монастыря десятки миллионов долларов, но так и не сумел добиться их согласия. Рассказывает тогдашний официальный представитель бизнесмена Гия Хухашвили:

«Здесь вопрос не в деньгах. С их помощью решить данный вопрос невозможно. Потому что он - многоплановый, требующий синхронного подключения политической, религиозной и бизнес составляющих».

Он отказался рассказать о том, почему пять лет назад договориться так и не удалось. Но отметил, что и сейчас грузинские власти наступают на те же грабли.

«Теоретически этот вопрос решаем, но к нему должен быть деликатный подход, а не такой оголтелый, к которому прибегают грузинские политики», - сказал Хухашвили.

Местная оппозиция не верит в искренность намерений Саакашвили, считая, что своим заявлением президент пытался «убить сразу двух зайцев». Прежде всего, он хотел пресечь критику в свой адрес из-за планов строительства в Батуми мечети в обмен на восстановление грузинских церквей в Турции.

На вторую возможную причину сегодня намекнула спикер миллиардера Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе. По ее словам, Саакашвили мог решиться на переговоры в ответ на слухи о намерении «других людей в Грузии» выкупить Крестовый монастырь.

Майя Панджикидзе: «Может, они узнали, что такие переговоры с другими состоялись. Какие-то движения, может, и были, и они об этом узнали. Я не знаю. И теперь они хотят показать, что они заботятся об этом».

«Эхо Кавказа»: «Но вы никак не хотите нам сказать, Иванишвили как-то...»

Майя Панджикидзе: Нет, никак не хочу (смеется). Просто нет у меня такой информации, поэтому я не могу ничего сказать».

На прошлой неделе Патриарх Иерусалимский Феофан III в интервью агентству IzRus также упомянул о «посредниках грузинских бизнесменов», которые недавно обращались к нему с предложением продать Крестовый монастырь. Но никаких имен, в том числе и Иванишвили, православный иерарх не называл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG