Accessibility links

Финал обещает быть интересным


Как сообщили государственные СМИ, завтра в республику возвращается и четвертый кандидат - Станислав Кочиев

Как сообщили государственные СМИ, завтра в республику возвращается и четвертый кандидат - Станислав Кочиев

ЦХИНВАЛИ---Заключение соглашения о честных выборах между кандидатами в президенты республики Южная Осетия фактически сорвано. Сами претенденты ведут себя достаточно сдержанно, но за них, уверены многие, войну ведут приглашенные политтехнологи.

Открытый вброс компромата позволил себе сайт, прямо отождествляемый с командой Вадима Бровцева. Как сказала нам глава Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Майя Харебова, интернет-ресурс официально не зарегистрирован в Южной Осетии, но тематика и направленность размещаемых на нем материалов дает основания считать его сайтом нынешнего главы республики. Хотя утверждают, что сам Вадим Владимирович от него открещивается.

Именно на страницах RSOnews.org велась напряженная информационная борьба команды Бровцева с некоторыми чиновниками и парламентариями из окружения экс-президента Эдуарда Кокойты, именно на нем публиковались первые карикатуры на Генерального прокурора и тогдашнего главу Госкомитета связи Георгия Кабисова.

Сайт отличался грамотной подачей материала, на нем можно было найти аналитические обзоры ситуации в республике с привлечением профессиональных российских экспертов. Правда, сейчас у читателей появилась возможность ознакомиться и с компрометирующей двух кандидатов в президенты информацией.

Под прицел попали Давид Санакоев, которого на интернет-ресурсе называют приемником Кокойты и Хугаева, и Леонид Тибилов, якобы подписавший в 2000 году документ, признающий территориальную целостность Грузии.



Директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева считает, что стопроцентно честные и достойные выборы - это утопия на постсоветском пространстве. Везде есть элемент недобросовестной борьбы:

«Предвыборная кампания у нас в самом разгаре. И, как и любая другая предвыборная кампания, и не только в Южной Осетии, она, конечно, не обходится без определенной желтизны, без грязных технологий. Подписание соглашения о честных выборах и о том, чтобы кандидаты вели свою кампанию в рамках каких-то этических норм, - это декларация, и я не думаю, что она в какой то другой стране дает какие-то положительные результаты. Как вы себе представляете кампанию, где все четко, размерено? Я не думаю, что мы какое-то исключение».

По мнению Гаглоевой, приезжие политтехнологи не учитывают ментальных особенностей югоосетинского общества, в частности, всепоглощающей жалости к «жертвам» любой травли. Да и открыто поддерживаемые сегодняшней властью кандидаты скорее проигрывают в глазах избирателя, нежели получают дополнительные очки:

«Обозначать свои политические пристрастия так откровенно, честно говоря, кажется мне неграмотным политически, потому что тот, кто следит за этим ресурсом, уже делает вывод, что сегодня наше правительство поддерживает такого-то кандидата, а других оно "мочит". Тут такая интересная логика появляется у электората, что тот, кого больше "мочат", он - лучше. И начинают больше смотреть в его сторону».

В небольшом обществе, считает Ирина Гаглоева, в котором, обитая на локальной территории, люди тесно связаны друг с другом, грязные предвыборные технологии могут обернуться серьезным расколом:

«Любая провокационная технология срабатывает не на выборы, она срабатывает, как правило, на ситуацию после выборов. Когда, наоборот, обществу надо мобилизоваться и выполнять конкретные задачи, цели».

К сожалению, с самими «жертвами» информационных войн встретиться не удалось – у кандидатов плотный график встреч с избирателями. В штабе Давида Санакоева отказались, хотя и в предельно корректной форме, комментировать происходящее; члены команды Леонида Тибилова, напротив, легко пошли на контакт. Они с гордостью сообщили мне, что их кандидат не нанимал политтехнологов, и всю кампанию они «проводят своими силами».

Говорит Людмила: «Нас возмущают необоснованные, грязные выпады в адрес нашего кандидата. Тем более после подписания соглашения по проведению честных выборов между кандидатами в президенты. Нам ясна позиция владельцев сайта и приезжих пиарщиков. Их цель - сорвать выборы, подольше остаться у власти, а нас показать как несостоявшееся государство. В Южной Осетии все знают, кто стоит за сайтом RSOnews и черным пиаром. Нас это не пугает».

Как сообщили государственные СМИ, завтра в республику возвращается и четвертый кандидат - Станислав Кочиев. Похоже, что вялотекущая предвыборная кампания по мере приближения к финишу становится все более непредсказуемой и острой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG