Accessibility links

Первый станет последним


Первый избирательный округ состоит из трех избирательных участков, расположившихся на территории Нового района столицы

Первый избирательный округ состоит из трех избирательных участков, расположившихся на территории Нового района столицы

СУХУМИ--Сухумский избирательный округ №1 по выборам депутатов Народного собрания стал единственным округом в республике, где выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, которая так и не достигла необходимых по закону 25%. Об этом сегодня сообщили в Центральной избирательной комиссии Абхазии.

Первый избирательный округ состоит из трех избирательных участков, расположившихся на территории Нового района столицы. На первом участке в день выборов наши корреспонденты побывали примерно в половине десятого утра, и на тот момент количество проголосовавших составляло 63 человека, в то время как в основном списке на этом участке 2494 избирателя. К вечеру выборы в округе были на грани срыва. После закрытия участков в ЦИК поступили данные, что явка в первом округе - 25,01%, тем самым выборы по этому округу были признаны состоявшимися. Однако чуть позже стало известно, что ситуация изменилась.

«Два кандидата в депутаты, которые баллотировались по данному округу, подали жалобы в Центризбирком. Жалобы были вчера рассмотрены, их суть в том, что окружная избирательная комиссия при суммировании данных участковых избирательных комиссий допустила ошибку по явке избирателей. Рассмотрев эти жалобы, ЦИК принял решение о возвращении в окружную комиссию протоколов о результатах выборов, чтобы окружная комиссия перепроверила протоколы участковых комиссий. Во второй половине дня вчера состоялось заседание окружной избирательной комиссии, проверены участковые протоколы и принят новый протокол, в соответствии с которым выборы признаны несостоявшимися в связи с тем, что явка по данному округу составила 24,9%», - говорит Дмитрий Шамба, член Центральной избирательной комиссии Абхазии.



Для преодоления заветного барьера в 25% в первом округе не хватило лишь нескольких десятков голосов. Впрочем, в мировой практике были случаи, когда судьбу выборов решал и один голос. По мнению одного из кандидатов в депутаты по этому округу Даура Ачугба, решающим фактором низкой явки стало то, что это спальный район, многие жители которого на выходные обычно уезжают в другие города и села Абхазии. Немаловажно, по убеждению Ачугба, что день выборов попал на субботу, и у горожан перед началом рабочей недели оставался еще один выходной:

«Несколько выходных и, естественно, большая часть избирателей, которая живет в Новом районе, родом из деревни, возвратилась туда на выходные. Сейчас весна, пора весенних полевых работ. И я думаю, что если бы на следующий день после выборов был рабочий день, то явка была намного выше».

Теперь в двухнедельный срок ЦИК Абхазии обязан назначить дату нового голосования по первому округу, которое может пройти не раньше чем через два месяца. Вся процедура выборов здесь начнется сначала, в том числе и выдвижение кандидатов, которыми могут стать не только семеро уже выдвигавшихся. Учитывая высокую политическую активность на этих парламентских выборах, таковые вполне могут появиться. Вот только гарантию, что явка избирателей все же перешагнет заветный 25-процентный рубеж, сегодня не даст никто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG