Accessibility links

В Армении такой свободы нет


Между тем сразу несколько международных наблюдателей, выступавших затем в пресс-центре и весьма высоко оценивших уровень организации выборов в Абхазии, обратили внимание на опасность прихода в законодательную власть представителей криминалитета и посовето

Между тем сразу несколько международных наблюдателей, выступавших затем в пресс-центре и весьма высоко оценивших уровень организации выборов в Абхазии, обратили внимание на опасность прихода в законодательную власть представителей криминалитета и посовето

СУХУМИ--В редакции газеты «Эхо Абхазии» очень обрадовались, прочтя в минувшую пятницу опубликованный Апсныпрессом график проведения мероприятий информационного центра «Парламентские выборы - 2012», где в день выборов 10 марта на четырнадцать часов было запланировано выступление министра внутренних дел Республики Абхазии Отара Хеция и его ответы на вопросы. Нет, не потому, что нас так заинтересовала заявленная тема: «Обеспечение общественной безопасности при проведении выборов депутатов парламента Республики Абхазии», просто сотрудники редакции решили воспользоваться представившейся возможностью «при всем честном народе» выяснить у министра причины его отказа отвечать на официальный запрос редакции, полученный им в понедельник 5 марта.

Дело в том, что в «маленькой и тесной» Абхазии не так-то просто бывает добиться возможности непосредственного разговора с некоторыми госчиновниками. В письме, которое корреспондент «ЭА» Елена Заводская отнесла в приемную министра, содержалась просьба проверить на основе имеющейся в МВД базы данных, действительно ли среди кандидатов в депутаты парламента Абхазии у десятерых имеются судимости, причем по весьма серьезным статьям Уголовного кодекса. Этот список, активно обсуждавшийся в последние дни в социальных сетях, пришел по электронной почте на адреса ряда абхазских газет. Но никто его без проверки публиковать, естественно, не стал: а где гарантия, что в этом списке нет несправедливо опороченных? Однако после звонка в приемную выяснилось, что министр отвечать на запрос отказался. Без объяснения причин.



И вот та же Заводская задала ему этот вопрос в субботу в Международном пресс-центре, когда оттуда шла прямая трансляция по Абхазскому телевидению. «Если говорить о моем отношении к такой категории людей, которые баллотируются в депутаты, я против того, чтобы эти лица оказались в парламенте, – сказал Отар Михайлович. – К сожалению, наш закон не запрещает им выдвигаться. Что касается информации по списку, то если такой запрос будет сделан ЦИКом, я готов дать эти сведения».

Не странно ли? Конечно, плохо, что ЦИК не сделал такой запрос (там о списке было известно), но почему рядовые избиратели были лишены возможности узнать через газету о тех, за кого их призывают голосовать? Это ведь не «частное дело» кандидатов. Причем, как утверждают составители списка, некоторые кандидаты был судимы и отбыли срок или привлекались к уголовной ответственности по таким статьям УК, как разбой и грабеж, убийство, похищение людей, растрата государственного имущества, нанесение тяжких телесных повреждений, групповая кража, распространение наркотиков. (Кстати, ни в одной биографии этих депутатов, выступавших в прямых телеэфирах, это, разумеется, не было отражено).

Журналист была вынуждена напомнить министру закон о доступе к информации, который обязаны соблюдать должностные лица. «Тайны в этом практически никакой нет. В Абхазии все друг друга знают, кто из себя что представляет и кто чем дышит», – таков был ответ министра ВД.

Правда, позже, после окончания пресс-конференции, он все-таки пообещал предоставить интересующую журналистов информацию в том случае, если кандидаты с криминальным прошлым выйдут во второй тур. Таковых на сегодня оказалось пока трое. Среди победителей в первом туре их, слава Богу, нет.

Так что, надеяться только на сарафанное радио и социальные сети, на то, что в Абхазии и так все знают, «кто чем дышит»?.. Показательно, что и составители списка не рискнули выступать с открытым забралом.

Между тем сразу несколько международных наблюдателей, выступавших затем в пресс-центре и весьма высоко оценивших уровень организации выборов в Абхазии, обратили внимание на опасность прихода в законодательную власть представителей криминалитета и посоветовали поработать над изменением выборного законодательства. Как деликатно высказался член Общественной палаты Армении Араик Саргсян, к сожалению, абхазские законы разрешают баллотироваться в депутаты людям с криминальным прошлым, а вот в законодательстве Армении такой свободы нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG