Accessibility links

Олег Папаскири: "Голосовать надо за идею"


Олег Папаскири считает, что мажоритарная система в условиях Абхазии себя не оправдывает

Олег Папаскири считает, что мажоритарная система в условиях Абхазии себя не оправдывает

ПРАГА---Итоги выборов стали главной темой в абхазском обществе и блогосфере. В основном обсуждают персоналии тех, кто пришел в парламент или прошел во второй тур, а также проигравших. Но есть размышления и о более глобальных системных проблемах. Так, молодой юрист Олег Папаскири считает, что мажоритарная система в условиях небольшой самопровозглашенной республики себя не оправдывает, позволяя кандидатам без программ, опираясь на финансовые и иные ресурсы, проходить в Народное собрание. Эту мысль он высказал в интервью моему коллеге Дэмису Поландову.

- Прошедшие выборы комментируют многие: кто-то рад победе каких-то кандидатов, кто-то говорит о том, что не так люди голосуют, как они предполагали. Но у вас, Олег, был более глобальный пост в сети Facebook: вы написали, что разочаровались в самой мажоритарной системе выборов. Могли бы вы пояснить свою мысль?

- Долгое время мне казалась более правильной, более адекватной для нашего общества мажоритарная система, то есть когда кандидаты выдвигались по одномандатным округам либо от партии, либо шли самовыдвиженцами. Но на этих выборах я был наблюдателем на одном из участков и получил определенный опыт в этой сфере, который по итогам выборов показал мне изнутри те или иные стороны – слабые и сильные. Мне показалось, что мои убеждения были ошибочны, теперь я считаю, что более эффективная и более сбалансированная система – либо пропорциональная, либо смешанная, как некий вариант. Почему я пришел к таким выводам? Все-таки будет, как мне кажется, правильным выстраивание и создание в обществе и в стране более современных, более эффективных партийных институтов, которые позволяют достаточно эффективно, более четко формировать те или иные запросы общества. Когда выходит один человек, у которого команда формируется по ходу избирательной кампании, – это его соратники, коллеги, родственники, друзья, - конечно, это себя отчасти оправдывает, но не позволяет максимально использовать все необходимые ресурсы. Оттого, что команда людей сплотилась именно к этим событиям, и эти люди все время не работают в этом направлении, все это не может не сказываться на итогах всего этого проекта. Нужно стимулировать и формировать партийную политическую представительность, когда общество будет голосовать не за отдельных людей, а голосовать за идею, за принципы, за устав.



- Олег, в России такой принцип – голосование по партийным спискам - в конце концов, превратился в то, что одна партия полностью доминирует в парламенте. Такого варианта не боитесь? Насколько, вообще, абхазское общество голосует за власть?

- Трудно говорить, потому что пока еще не до конца известны итоги выборов. Но фактор оценки того или иного кандидата с позиции поддержки власти, конечно, рассматривается. Но, если посмотреть на выборы, он не был определяющим, он не диктовал основную линию по многим участкам, неожиданные результаты на которых удивили многих, кто за ними наблюдал. Поэтому однозначная поддержка именно позиции государства не была гарантом прохождения в парламент. И, вообще, мне не кажется, что есть опасность создания одной доминирующей партии, которая будет монополистом. Мне кажется, хотя наше общество и маленькое, тем не менее, в нем есть сильный разброс мнений, и всегда находится контрмнение, контрпозиция, которые объединяют достаточно серьезную ощутимую группу людей. То есть, так или иначе, всегда есть обратная сторона. И вот этот баланс может привести к созданию классической двухпартийной системы.

- Тут все равно встает вопрос: если перейти полностью на систему партийных списков, то из политики выпадают люди, у которых нет такой идеологии, но которые могли бы принести жизненный, житейский взгляд на ситуацию.

- Дэмис, именно этот аргумент, собственно, и делал меня сторонником системы мажоритарной, когда можно было спокойно идти самовыдвиженцем. Но выборы показали, что в равной степени может пройти и человек непартийный, но, скажем так, не менее эффективный. Человек, который не разделяет взгляды партии, но, тем не менее, может быть полезным и хочет быть полезным для страны. Для этого, возможно, будет более правильным использовать смешанную систему, которая позволит сохранить интерес как партийных структур, так и тех, кто себя пока еще не готов причислить к той или иной партии, но при этом сохраняет желание и готовность идти в парламент.

- Олег, но в целом у меня возникло впечатление, что, по большому счету, еще нет культуры выбора, культуры голосования, что родовые принципы, или принципы дружеских связей превалируют над объективной оценкой результата.

- Культура активно формируется в новейшей истории Абхазии и, собственно, имеющийся опыт выборов показал, что бывают разные острые, критические ситуации, но даже из них народ, общество умудряется выйти достойно, с минимальными, скажем так, жертвами, избегая кровопролития и столкновения. Но, конечно, такому маленькому обществу свойственно отдавать предпочтение родственникам, друзьям, соседям и т.п. в выборе того или иного кандидата. Но рано или поздно общество приходит к выводу о том, что есть и другие критерии, которые, возможно, более сложны. Я думаю, это процесс развития, эволюции новых ценностей, новых принципов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG