Accessibility links

Оппозиция объявила войну коррупции


Первым о коррупции на сегодняшнем заседании парламента заговорил оппозиционный депутат Димитри Лорткипанидзе

Первым о коррупции на сегодняшнем заседании парламента заговорил оппозиционный депутат Димитри Лорткипанидзе

ТБИЛИСИ---Элитарная коррупция стала главной темой на заседании парламента. Сегодня представители оппозиции обвинили президента и его окружение в элитарной коррупции. Было также предложено создать антикоррупционный совет и антикоррупционную парламентскую комиссию.

Первым о коррупции на сегодняшнем заседании парламента заговорил оппозиционный депутат Димитри Лорткипанидзе. Вспомнив о горячих политических дебатах, проходивших 28 февраля, он заявил, что отведенных тогда парламентской фракции 15 минут не хватило. Напомню, во время обсуждения послания президента представители оппозиции обвинили Михаила Саакашвили и его окружение в причастности к коррупции. Действительно, во время разговора, шедшего на повышенных тонах, многие поднятые депутатами вопросы так и остались без ответа. Поэтому теперь оппозиционеры объявили о начале последовательной и планомерной антикоррупционной кампании. В связи с этим сегодня прозвучали первые требования. Депутаты вызвали в парламент министров юстиции и МВД, а также Генпрокурора:

«Мы также решили откликнуться на важную инициативу неправительственного сектора по поводу создания антикоррупционного координационного совета», - заявил Димитри Лорткипанидзе, отметив при этом, что о деятельности созданного в 2008 году Межведомственного антикоррупционного совета практически ничего не известно.



В новый же совет, который предложил сформировать депутат, должны будут на паритетных началах войти как должностные лица, так и представители гражданского сектора.

Автором этой идеи является директор Центра политических технологий Каха Кахишвили:

«У этого совета должно быть право готовить такие законопроекты, которые смогут стать преградой на пути коррупции. По моей идее, совет не будет ограничиваться лишь изучением декларации какого-либо чиновника, полномочия будут гораздо шире. Тем более если власть заявляет, что коррупции нет, то создание такого совета не может представлять проблемы. Факт, что в обществе часто слышны разговоры об элитарной коррупции, в том числе и со стороны депутатов».

Действующий антикоррупционный совет, по словам Кахи Кахишвили, практически не функционирует. У него нет даже постоянного аппарата, который мог бы предоставить необходимую информацию.

Директор грузинского офиса «Международная прозрачность» Эка Гигаури, которая является членом этого совета, считает, что его неэффективность связана с тем, что он призван координировать действия различных ведомств в рамках антикоррупционной политики. То есть перед ним не ставится задача отслеживать конкретные факты коррупции.

Эка Гигаури уверена, что усиление общественного контроля в антикоррупционном органе поможет добиться конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Джонди Багатурия - депутат, обвинивший во время дебатов президента и его близких в коррумпированности, - предложил на сегодняшнем заседании
создать антикоррупционную парламентскую комиссию, «которая расследует коррупционную бизнес-деятельность президента, членов семьи, окружения, высокопоставленных чиновников».

Этого Джонди Багатурия показалось мало. Он предложил президенту продолжить начатую 28 февраля дискуссию в теледебатах.

Парламентское большинство отреагировало на предложения оппозиционных депутатов крайне враждебно, не приняв по ним никакого решения. Оппозиционеров назвали «субъектами», участвующими в кастинге миллиардера Бидзины Иванишвили. При этом представители правящей партии с возмущением указали на тот очевидный для всех факт, что коррупция в Грузии почти полностью искоренена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG