Accessibility links

Регионы под шквалом допросов


Среди допрашиваемых оказались не только местные оппозиционеры и активисты «Грузинской мечты», но и граждане, не имеющие отношения к политике

Среди допрашиваемых оказались не только местные оппозиционеры и активисты «Грузинской мечты», но и граждане, не имеющие отношения к политике

ТБИЛИСИ---Второй день, как в регионах Грузии служба финансового мониторинга при Контрольной палате продолжает масштабные допросы граждан с целью выявления случаев политической коррупции. Среди допрашиваемых оказались не только местные оппозиционеры и активисты «Грузинской мечты», но и граждане, не имеющие отношения к политике. Массовые вызовы на допрос, а также поведение сотрудников службы финансового мониторинга вызывают возмущение у правозащитников и оппозиционных политиков.

Жители Гурии недоумевают. Сначала в Ланчхути, а теперь и в Чохатаури десятки граждан получили странные письма из Контрольной палаты. Текст этих писем настолько сложен, что нормальному человеку даже при наличии высшего образования что-либо понять в нем крайне тяжело. Чтобы я поняла, о чем идет речь, редактор газеты «Гурия ньюз» и глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе зачитывает мне только одну фразу: «По факту финансирования политических субъектов путем фиктивной и лицемерной сделки ведется административное делопроизводство. В связи с этим вас вызывают для дачи пояснений».

Ия не может понять, каким образом среди адресатов эпистолярной деятельности Контрольной палаты оказался ее брат Заал. Он не является ни членом, ни активистом оппозиционной партии, никому не жертвовал денег, и не получал их от какой-либо партии. Ни прямо, ни косвенно Заал Мамаладзе не связан с какой-либо политической силой. А только таковая связь, согласно поправкам в закон «О политических объединениях», может служить основанием для проверки граждан Контрольной палатой.



Однако интерес к ее брату, считает Ия, возник неслучайно. Во-первых, она – журналист, во-вторых, - активный участник кампании «Это тебя касается!», направленной как раз против нового закона «О политических объединениях».
У здания местного самоуправления Чохатаури, где проходят допросы, – очередь, поскольку на допрос каждого человека уходит по нескольку часов. Но до того как зайти в здание, жители района проходят беспрецедентную проверку, рассказывает Ия Мамаладзе:

«Каждого вошедшего в здание заставляют снимать обувь, носки, проверяют металлодетектором. Здание оцеплено полицией и представителями силовых структур в штатском, и в таких условиях людям приходится давать объяснения! Когда Контрольная палата подобными методами проводит допросы десятков людей, это сеет лишь страх и исключает возможность в будущем говорить о свободных выборах!»

Аналогичные допросы ведутся в Кахетии, Самегрело и Аджарии. Вызывают в основном членов оппозиционных партий, входящих в предвыборную коалицию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». На допрос вызвали члена Республиканской партии, жителя Хелвачаури Кобу Бекташвили. В течение двух часов он отвечал на вопросы и писал объяснительную записку:

«Их интересовало, получил ли я какие-нибудь деньги от «Грузинской мечты». Я рассказал, что собирал подписи в поддержку Иванишвили и за эту работу получил 80 лари. Спрашивали у меня, где я работаю, какой доход у меня и у моей семьи. Но в основном спрашивали о «Грузинской мечте», я им все детально объяснил».

Коба Бекташвили не стал рассказывать, как с ним обращались во время допроса. Хотя другие люди, которых постигла та же участь, жалуются, что сотрудники Контрольной палаты порой угрожают допрашиваемым, отказывают им в услугах адвоката, подавляют их морально.

На вопрос, почему это происходит, глава Контрольной палаты Леван Бежашвили ограничился коротким комментарием:

«В регионах уточняют, насколько законно расходуют политические партии те средства, которые указаны ими в декларациях». При этом глава Контрольной палаты сделал немаловажное замечание: по его словам, ведомство находится «в активной фазе борьбы с политической коррупцией».

Оппозиционная фракция «Единство за справедливость» вызвала Левана Бежашвили в парламент. Она намерена выслушать его разъяснения по поводу использования сотрудниками его ведомства непозволительных методов допроса граждан в Контрольной палате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG