Accessibility links

Министр отчиталась по «чувствительным» вопросам


Как только Эка Ткешелашвили подошла к трибуне, журналистов попросили удалиться из зала

Как только Эка Ткешелашвили подошла к трибуне, журналистов попросили удалиться из зала

ТБИЛИСИ---Сегодня с ежегодным отчетом в парламенте предстала госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили. Она рассказала о тех результатах, которых удалось добиться ее ведомству за прошедший год в рамках госстратегии в отношении оккупированных территорий.

Так повелось, что ежегодное выступление министра, занимающегося конфликтами, всегда было открытым для грузинской общественности. Сегодняшнее заседание стало исключением из этой многолетней практики.

Как только Эка Ткешелашвили подошла к трибуне, журналистов попросили удалиться из зала. На этом настояла сама министр, отказавшись сделать даже короткое заявление для прессы.

Позже, по окончании слушания Ткешелашвили в коридоре оправдывалась перед журналистами, что некоторые темы, о которых она говорила с парламентариями, были столь «чувствительны», что их лучше было бы не предавать огласке.

«Для меня важно, чтобы у тех людей, которые работают в этой сфере, была полная свобода. Я не хочу привлекать к ним лишнее внимание, чтобы не создавать им проблемы. Это же не делается ради пиара и получения дополнительных очков», - сказала Ткешелашвили.

В целом она довольна успехами в реализации госстратегии в отношении оккупированных территорий. За два года, по словам Ткешелашвили, удалось восстановить некоторые контакты между простыми людьми, проживающими по разные стороны административных границ. Но пока эти отношения столь хрупки, что министр предпочитает не разглашать всех деталей.



Главной темой ее выступления в парламенте стали нейтральные документы, которые жителям Абхазии и Южной Осетии грузинские власти стали выдавать осенью прошлого года.

Ткешелашвили с удовольствием отметила, что за последние месяцы было выдано несколько десятков паспортов. На больший спрос, по ее словам, пока рассчитывать не стоит.

«У нас нет какого-то стахановского подхода к тому, чтобы этот документ обязательно имело какое-то определенное количество людей», - сказала министр.

Послушать министра в парламент пришел глава Верховного совета Абхазии в изгнании Гия Гвазава. По его мнению, это только начало процесса, со временем спрос на нейтральные документы может возрасти.

«Люди всегда стремятся туда, где лучше, - сказал Гвазава. - Найдутся люди, которые поймут, что для их детей и для них самих это выгодно».

Основное число владельцев нейтральных паспортов проживает в Абхазии. Намного меньше их в Южной Осетии.

По информации главы югоосетинской администрации в изгнании Дмитрия Санакоева, три жителя Цхинвали уже получили нейтральные паспорта. Еще шестеро недавно обратились с просьбами о выдаче.

«Это те, которые получат паспорта», - показывает мне Санакоев список заявителей. На листке бумаги шесть осетинских фамилий.

«Это простые жители Цхинвали и Цхинвальского района. Люди, которые со мной знакомы, которые меня знают», - говорит Санакоев.

Он отметил другое направление госстратегии, которое в прошлом году стало приносить реальные результаты: впервые после августовской войны жители Южной Осетии стали приезжать в Тбилиси для прохождения медицинского обследования. В прошлом году грузинские власти оплатили лечение 13 жителей Цхинвальского района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG