Accessibility links

Жизнь в горах


Добраться туда нелегко: либо по дороге, осилить которую может только лесовоз, либо по воздуху - на кукурузнике

Добраться туда нелегко: либо по дороге, осилить которую может только лесовоз, либо по воздуху - на кукурузнике

ПСХУ—Самое высокогорное село в Абхазии - это село Псху Сухумского района. Добраться туда нелегко: либо по дороге, осилить которую может только лесовоз, либо по воздуху - на кукурузнике.

Село Псху располагается в 150 километрах от Сухума на высоте 732 метра над уровнем моря и делится на 86 дворов. Местных жителей 191 человек, все они в основном занимаются домашним хозяйством. У каждого есть скотина, у многих пчелы. Овощи и фрукты здесь экологически чистые, так как сельчане не использую никаких химических удобрений, поэтому и вода здесь тоже кристально чиста, у каждого во дворе бьет свой личный минеральный источник. То, что местные жители успели вырастить и заготовить за короткое горное лето, - их пища на весь следующий год. Рассказывает Ольга Квадзба, жительница села Псху: «Денег нет у нас, поэтому, что посадили, то потом и взяли. Вот три-четыре года кормим корову, потом продаем, чтобы на зиму закупить продукты».

В семье Ольги Квадзба шестеро детей - трое мальчиков и три девочки. Двое сыновей отслужили в армии, третий только готовится пойти на службу, старшая дочь замужем и преподает в школе, а младшие там учатся. Два года назад в Псху построили новую школу, просторную и теплую. В старой ученики не помещались, хотя их всего 39. Много труда было вложено в строительство этой школы, стройматериалы поднимались по труднопроходимой дороге. «За три с половиной месяца построили школу с нуля. Песок, гравий – все снизу возили. Сами видели дорогу, три раза пришлось ее тракторами чистить, чтобы привезти», – рассказывает Анатолий Турков, директор школы с. Псху.

По его словам, учителям приходится совмещать преподавание нескольких предметов, так как, например, специалистов по географии, физике и филологии здесь нет. Нет и преподавателя абхазского языка. Никто не хочет перебираться в горы, чтобы работать здесь. «Вот я, например, не филолог, а историк, но пришлось русский язык и литературу вести. Не хватает учителей. В этом году географию пришлось вести, пришлось учить самому. За шестой класс – это еще легко, а в десятом уже вся эта экономика…» - сетует Анатолий Турков.

Как рассказывает глава администрации сухумского района Даниил Зухба, планируется второй этаж школы отвести под детский оздоровительный лагерь. По его словам, многие просят отправить летом детей в горы, особенно в этом нуждаются астматики. Но пока система не налажена.

В селе строится церковь, и это очень радует местных жителей. По их словам, они долго ждали, когда в Псху появится храм. Люди уверены, что церковь станет символом культуры, и поможет сохранить традиции местного населения. Теперь местные жители ждут появление водопровода. Говорит Дмитрий Бутов, житель села Псху: «Сейчас обещают воду провести. Это будет прекрасно. У нас ведь много инвалидов».

По словам главы администрации, еще в селе не хватает медпункта. Когда-то давно он был, но сегодня первую помощь оказывать негде. Все медицинские манипуляции выполняются прямо на дому. И хотя сельчане уже привыкли, такое положение вещей неприемлемо, если в Псху хлынет поток туристов. Местные жители не против, чтобы село стало еще одной достопримечательностью Абхазии. Ольга Квадзба, жительница села Псху: «Ну, если туристы будут ездить, то, конечно, мед пойдет, сыр, если у кого есть. Это, конечно, лучше будет для нас».

В Псху эта зима выдалась на редкость суровой и снежной. Полтора метра снега здесь выпало к началу весны. Как говорится, большой снег – большой урожай, а значит, упитанный скот, много молока и сыра, что наряду с изысканной природой – главное достояние самого высокогорного села Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG