Accessibility links

Подсчет голосов довел до суда


Неопределенной до сегодняшнего дня оставалась ситуация с 21-м избирательным округом в Сухумском районе

Неопределенной до сегодняшнего дня оставалась ситуация с 21-м избирательным округом в Сухумском районе

СУХУМИ—Результаты выборов в парламент Республики Абхазия известны в 34 из 35 округов. В 13 они завершились первым туром, в 20 будет второй, в первом округе назначены перевыборы. Неопределенной до сегодняшнего дня оставалась ситуация с 21-м избирательным округом в Сухумском районе. Каких-то конкретных цифр по нему ЦИКом озвучено не было.

На пресс-конференции по итогам парламентских выборов, которая состоялась в минувшее воскресенье, председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа подробно озвучил данные по каждому избирательному округу, кроме одного. Тогда он сообщил, что данные по 21 округу еще не обработаны: «Там окружная комиссия пока не приняла окончательного решения, есть вопросы у кандидатов. Но так как у них есть в соответствии с законом еще три дня на то, чтобы разобраться, мы их не торопим», - сказал в воскресенье Батал Табагуа.

Однако к 13 марта ситуация по-прежнему находилась в подвешенном состоянии. Утром члены окружной комиссии провели очередное заседание. Напомним, по округу баллотировались четыре кандидата, но основная борьба, судя по всему, развернулась между Валерием Кварчия и Аидой Ашуба. Окружная комиссия вынесла решение, согласно которому в округе должен проводиться второй тур. Аида Ашуба написала по этому поводу жалобу в ЦИК – она считает, что победила в первом туре. Центризбирком жалобу удовлетворил и обратился в Верховный суд с просьбой отменить решение окружной комиссии и признать Ашуба избранным депутатом.

«Конкуренция очень высокая. Когда мы говорим, что все нормально, -действительно, все нормально, но бывают ситуации, когда дело доходит до суда. В частности, в 21 округе у нас произошла такая ситуация. После окончания выборов на каждом участке всем наблюдателям были розданы протоколы участковых комиссий, и не было ни одной жалобы», - говорит председатель ЦИКа Батал Табагуа.



Причиной спорной ситуации стал тот факт, что после подсчета голосов был принят сначала один протокол, а затем после пересчета – второй. Согласно первому, Ашуба побеждает в первом туре, набрав 50,44% голосов, согласно второму в округе должен пройти второй тур с участием кандидатов Ашуба и Кварчия. ЦИК считает действительным первый документ, окружная комиссия – второй. Валерий Кварчия, в свою очередь, в отличие от Ашуба, позицию ЦИКа не разделяет.

«В присутствии членов окружной и участковой комиссий, а также представителей ЦИКа мы, в конце концов, решили пересчитать бюллетени. Они еще все на столе лежали, неупакованные, и во время пересчета оказалось большое количество испорченных бюллетеней, которые определяли исход выборов. Естественно, члены комиссии запротоколировали это», - рассказывает Кварчия.

В любом случае судьба выборов в 21-м округе будет решаться в Верховном суде, по закону суд должен рассмотреть жалобу в течение двух месяцев. Однако, по мнению председателя Центризбиркома, в данной ситуации долгого судебного разбирательства не будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG