Accessibility links

Время откровений


 Около 200 человек - земляки и родственники убитого депутата - с плакатами вышли к Дому правительства и потребовали объяснений от руководителей силовых ведомств и руководства республики

Около 200 человек - земляки и родственники убитого депутата - с плакатами вышли к Дому правительства и потребовали объяснений от руководителей силовых ведомств и руководства республики

ЧЕРКЕССК---В Карачаево-Черкесии около двухсот жителей горного селения Учкекен провели сегодня несанкционированный пикет у здания республиканского Дома правительства. Участники акции потребовали объективного расследования убийства их земляка – депутата республиканского парламента Ислама Крымшамхалова, совершенного в январе 2009 года. По мнению пикетчиков, раскрытию этого громкого преступления препятствуют республиканские власти и прокуратура.

Толчком для проведения акции протеста послужила, по всей видимости, утечка информации о ходе расследования убийства депутата Крымшамхалова в январе 2009 года, организованная кем-то из следователей, и жалобы родственников погибшего на прокуратуру, которая якобы не позволяет следователям допрашивать высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к этому преступлению. Около 200 человек - земляки и родственники убитого депутата - с плакатами вышли к Дому правительства и потребовали объяснений от руководителей силовых ведомств и руководства республики.

К пикетчикам вышли депутаты местного парламента, члены правительства и министр внутренних дел Жаудат Ахметханов.

«Не от хорошей жизни мы сюда пришли. И эти люди считаются слугами народа. Почему они к нам не выходят?» - «Я же вышел!» - «Чем занимаются суд, прокурор, милиция?» - «Вам назвать исполнителя? Он скрывается в Турции. Почему не ловите, в международный розыск не объявляете?»



После эмоционального общения с собравшимися Жаудат Ахметханов предложил пикетчикам создать группу представителей из пяти человек и провести переговоры с руководителями МВД, следственного управления и прокуратуры. Один из делегатов, родной брат убитого Магомед Крымшамхалов рассказал об итогах переговоров в кабинете прокурора республики Олега Панасенко:

«Сказали, работаем, результат будет, ожидайте. Сказали, что мы своим митингом откинули следствие назад. Они сказали, что мы на митинге конфиденциальную информацию открыли. Прокурор был очень взвинчен. Идет какая-то борьба кланов? Он даже обвинил нас в том, что мы участвуем в чьей-то игре. На что мы ответили: у нас игра одна, брата потеряли три года назад, и результата нет. Убийство уголовных авторитетов раскрыли, а убийство депутата, представителя власти не можете раскрыть».

Упреки прокурора неслучайны. В республике только и разговоров о ссоре главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова со своим главным союзником, экс-президентом Мустафой Баддыевым. Как правило, раскрытие преступлений, нити которых тянутся в коридоры власти, случаются именно тогда, когда между местными группами влияния начинаются войны. Они приводят в движение покрытые слоем пыли от длительного бездействия механизмы государственной власти, активизируются расследования по, казалось, безнадежным делам. Центральная пресса вдруг вспоминает о существования забытой Богом провинции и творящемся там беззаконии. В республике начинается время откровений, когда проливается свет на темные стороны региональной власти, а для многих людей появляется шанс добиться правосудия.
XS
SM
MD
LG