Accessibility links

"Не думаю, что осетинское общество стало апатичным"


Олег Тезиев считает, что опасения экспертов могут не подтвердиться

Олег Тезиев считает, что опасения экспертов могут не подтвердиться

ПРАГА---До выборов президента самопровозглашенной республики Южная Осетия осталось 12 дней. О предвыборной ситуации я поговорил сегодня с лидером общественной организации «Гражданская инициатива» Олегом Тезиевым.

Олег Кусов: Олег, некоторые эксперты высказывают опасения, что явка избирателей на выборах в де-факто республике Южная Осетия может быть недостаточной для признания выборов состоявшимися. Если действительно выборы не состоятся, то какова может быть реакция югоосетинского общества, политических сил на такой поворот событий?

Олег Тезиев: Нет, я не думаю, что осетинское общество стало таким апатичным, так скажем, безразличным к продолжению своей истории. Поэтому, мне кажется, что эти опасения могут не подтвердиться. Я бы хотел, чтобы они не подтвердились.

Олег Кусов: А есть на самом деле люди в Южной Осетии, которые не хотят идти на выборы?

Олег Тезиев: Значит надо будет любыми возможными способами исправлять ситуацию. Надо будет переходить от действий, которые просто обозначают наши политики, к реальным действиям. Потому что те, которые выставлялись, я не говорю о тех, кого допустили до выборов, а те, кто выставлялись в самом начале, они подтвердили лишний раз мои опасения, что, в общем-то, голосовать некому будет, слишком уж много их было. Я думаю, что ЦИК пошел по правильному пути, и отсеял их, скажем так, не по IQ, а по некоторым другим параметрам.



Олег Кусов: Но многие говорят, что это была своего рода политическая цензура.

Олег Тезиев: Если это была политическая цензура, то мне показалось, что она была грамотно проведена. Но, на мой взгляд, люди, которые не умеют грамотно писать и грамотно говорить, не могут претендовать на должность президента.

Олег Кусов: Как лично вы относитесь к фактору Аллы Джиоевой? Она утверждает, что она избранный президент.

Олег Тезиев: Насколько вы помните, мое участие в тех выборах, в том процессе было однозначным. Но стало доступным большое количество доселе неизвестных фактов, которые вызвали у меня большие сомнения в легитимности того процесса, тех выборов. Но и сейчас, в общем-то, никто конкретно ничего не говорит. Некий господин Винокуров, вы помните такого, который приезжал и спрашивал у Аллы Джиоевой: ну какой из вас президент? Я думаю, из нее президент вышел бы значительно лучше, чем из него, и тем более, значительно лучше, чем из Кокойты. Потому что она женщина достаточно грамотная, и умеющая, как говорится, держать удар, но такого физического удара, она, конечно, не сдержала. Небезызвестный господин Гасумянов, который тоже свою негативную роль сыграл во всем этом процессе. Вы знаете, что Южная Осетия в какой-то период времени превратилась в отмывочный аппарат для недобросовестных чиновников, которые занимались на словах, а не на деле восстановлением разрушенного хозяйства Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG