Accessibility links

Послание Путину


Письмо Патриарха Путину трудно назвать тривиальным поздравлением с победой на выборах

Письмо Патриарха Путину трудно назвать тривиальным поздравлением с победой на выборах

ТБИЛИСИ---Новость о том, что Илия Второй поздравил Путина с победой на выборах, в Тбилиси встретили настороженно. Это стало неожиданностью для всех – и для оппозиции, и для правящей верхушки.

Письмо Патриарха Путину трудно назвать тривиальным поздравлением с победой на выборах. Скорее, это призыв к новому российскому президенту способствовать разрешению самой главной проблемы в отношениях двух стран.

«Русские и грузины – единоверные нации, это нас сближает, но ни Грузия, ни наша церковь никогда не смирятся с отторжением Абхазии и Цхинвальского региона от нашей родины», - говорится в письме.

Возвращение конфликтных регионов непременно произойдет, и такова «историческая справедливость», пишет Илия Второй. «Но будет хорошо, - продолжает Патриарх, - если это произойдет в период вашего правления».

Отправить письмо в Кремль Илия Второй решил по собственной инициативе, без каких-либо предварительных консультаций с руководством страны. Об этом сообщил секретарь Патриарха отец Михаил Ботковели:

«Патриарх воспользовался возможностью напомнить российскому президенту о том, что необходимо для Грузии. Думаю, объективно настроенный человек легко сумеет увидеть в этом позитив. Не думаю, что для кого-то это может быть неприемлемым. Если такие и есть, я их и вправду не понимаю», - сказал отец Михаил.



Но недовольные в Грузии все же нашлись, и если судить по обсуждениям в социальных сетях, их не так уж мало. Большинство из них разозлил сам факт того, что Патриарх решился поздравить Путина с переизбранием. Вот что, к примеру, говорит обозреватель популярного журнала «Табула» Михаил Тавхелидзе:

«Он всегда был благоприятно настроен по отношению к России. В Патриархии существует такое мнение, что за счет хороших отношений, пусть даже с Путиным, можно разрешить проблему оккупации. Я, честно говоря, в это не верю, и считаю, что такая точка зрения заведомо ложная».

Тавхелидзе уверен, что письмо к Путину не понравилось многим в правительстве. Но за целый день никто из чиновников не высказался на этот счет. Даже те политики, которые обычно охотно соглашаются говорить с журналистами, сегодня отказывались от комментариев.

Восторгаться поступком Патриарха не стали и оппозиционные деятели. Но критики с их стороны не последовало. Заза Пиралишвили, сторонник главного оппонента власти Бидзины Иванишвили, говорит, что это - продолжение генеральной линии Патриарха в отношении России: идти на уступки по принципиальным вопросам нельзя, но налаживать отношения с Москвой надо обязательно.

«Сломить великодержавный неореваншистский курс, который господствует в головах русских политиков, очень трудно. Тем не менее мы должны попытаться найти тот ракурс, ту риторику, которые помогут нам выбраться из этого труднейшего положения», - говорит Пиралишвили.

Он считает, что в преддверии предвыборной гонки власть постарается «замять» историю с письмом Путину. Ответ руководящей верхушки последует позже, и, вполне возможно, не только на словах. Говорит теолог Леван Абашидзе:

«Реакция власти может быть разной. С подачи правительственных структур может появиться какой-то компромат. Может быть, сократят финансирование церкви [из госбюджета]. Будет косвенная реакция, по которой станет понятно, насколько недовольны этим наши власти».

Леван Абашидзе не сомневается, что письмо Патриарха Путину расширит зону отчуждения в и без того напряженных отношениях между церковью и грузинским руководством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG