Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Владимира Путина вспоминали сегодня и в «Ахали Таоба», но по другому поводу – издание сравнивает новоизбранного российского президента с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили

Владимира Путина вспоминали сегодня и в «Ахали Таоба», но по другому поводу – издание сравнивает новоизбранного российского президента с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ---Возможное строительство мечети Азизие в Аджарии опять в центре внимания грузинской прессы. Газета «Резонанси» публикует интервью с общественным активистом Мурманом Думбадзе, лидером движения «Служи Грузии!». Думбадзе уверяет, что ему известно, где власти Грузии собираются выделить место для строительства новой мечети – недалеко от батумского кладбища солдат, воевавших под командованием Гиоргия Мазниашвили. Грузинский генерал известен своими успешными действиями по отражению атак турецкой армии в начале XX века.

Строительство мечети у кладбища осквернит память грузинских солдат, считает Думбадзе. Напомним, строительство турецкой мечети – часть соглашения между Анкарой и Тбилиси, предусматривающего реставрацию грузинских церквей в Турции в обмен на восстановление двух мечетей на грузинской территории. Думбадзе выступает категорически против этого:

«Мы устроим акции протеста, они будут носить перманентный характер. Мы не позволим построить мечеть османских завоевателей на территории Грузии. Это приведет к катастрофическим последствиям».

Тему батумской мечети обсуждает в среду и газета «Ахали таоба». В статье под заголовком «Мечеть Азизие все равно построят» газета приводит слова грузинского депутата Нугзара Циклаури, полагающего, что возведение новой мечети не такая уж большая цена за восстановление древних грузинских церквей в Турции:

«Для прошлого, настоящего и будущего Грузии защита этих памятников настолько важна, что мы не имеем права упустить такую возможность».



Другой скандал, косвенно связанный с религией, как ни странно, газеты обошли стороной. Поздравление Владимира Путина с победой на выборах грузинским Патриархом Илией Вторым заинтересовало только одно издание – «24 часа». Да и то, этому событию, вызвавшему столько споров в грузинском обществе, посвящена лишь небольшая колонка в выпуске за 14 марта. Материал представляет собой перепечатку текста послания, в котором Патриарх желает Путину здоровья, мудрого правления на посту президента, а также выражает надежду, что территориальные проблемы Грузии будут решены за время его пребывания у власти.

Владимира Путина вспоминали сегодня и в «Ахали Таоба», но по другому поводу – издание сравнивает новоизбранного российского президента с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Авторы считают очевидным сходство двух президентов, сравнивая их методы управления страной, воздействия на крупный бизнес, отношения с оппозицией. Иронизирует автор статьи и над многочисленными пиар-акциями двух лидеров, которые будто бы соревнуются между собой.

«Саакашвили уже пробовал выступать в роли Шумахера и водил гоночный автомобиль, то же самое делал и Путин. Они почти одновременно принялись открывать больницы перед камерами национальных каналов, в конце концов, оба демонстрировали телезрителям обнаженный торс».

Сопоставление грузинского и российского лидеров, по-видимому, становится хорошим тоном в грузинской прессе: Саакашвили и Путина сравнивает в своем интервью газете «Квела Сиахле» и политолог Рамаз Сакварелидзе. Он отмечает, что отказ Путина от всяких контактов с Саакашвили и выражение готовности сотрудничать с любой другой политической силой страны помогают грузинскому президенту обосновывать теорию российской инициации грузинской оппозиции. Оба президента нередко делают заявления, играющие на руку противнику, считает Сакварелидзе, добавляя, что вряд ли это делается намеренно.
XS
SM
MD
LG