Accessibility links

Официальная версия рвется по швам


26 мая сотрудники правоохранительных органов задержали в монастыре Кинцвиси группу из 24 человек по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота

26 мая сотрудники правоохранительных органов задержали в монастыре Кинцвиси группу из 24 человек по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота

ТБИЛИСИ---Сегодня несколько неправительственных организаций обнародовали информацию о нарушениях в так называемом кинцвисском деле, материалы которого они изучали в течение нескольких месяцев. 26 мая сотрудники правоохранительных органов задержали в монастыре Кинцвиси группу из 24 человек по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота.

30 мая 2011 года, спустя четыре дня после задержания в Кинцвиси группы из 24 человек, следователь Гога Бухрашвили сделал следующее заявление:

«Сотрудники МВД в Кинцвиси задержали вооруженную группировку из 24 человек. Из показаний задержанных выясняется, что ими руководил бывший министр внутренних дел Грузии, лидер мхедрионовцев Темур Хачишвили, который сейчас находится в России. Целью этой группы было устраивать вооруженные провокации на территории Грузии».

В документах дела представители НПО обнаружили огромное количество несоответствий. Например, как рассказывает директор Центра по правам человека Уча Нануашвили, выяснилось, что группу мятежников ни в каком монастыре никто не задерживал, они по собственной воле явились в Главное управление МВД как свидетели. И это не единственное вопиющее расхождение с официальной версией:

«С самого начала распространилась информация, что у задержанных было оружие, можно сказать - целый арсенал, а после изучения документов выясняется, что оружие было лишь у одного из 24 человек – бывшего полицейского Михаила Циликашвили».



В качестве доказательств МВД Грузии, помимо прослушки телефонных разговоров, опубликовало и видеопоказания обвиняемых. На кадрах хорошо видно, что лицо одного из них - Николоза Гогуадзе - в синяках. Это дает повод правозащитникам предполагать, что он, как и другие, дал показания под физическим воздействием.

Как вспоминает адвокат Олега Кешелава Вахтанг Талаквадзе, ушибы были на телах всех задержанных. Все арестованные настаивали, что телесные повреждения были получены ими в результате падения. Хотя, по словам Талаквадзе, это не самая абсурдная деталь в «кинцвисском деле». 24 арестованным были предъявлены абсолютно одинаковые обвинения, однако в материалах дела нет ни одного внятного доказательства, что они были знакомы друг с другом.

Переворот якобы готовился в Кинцвиси, но Олег Кешелава, как утверждает его адвокат, никогда в жизни там не был:

«Даже не ездил туда, и тем более не принимал участие в заговоре. Это самый парадоксальный факт. Те люди, которых задержали в Кинцвиси, а потом привезли в Тбилиси, в первые дни вообще не упоминали Кешелава, потому что даже его не знали».

Уча Нануашвили обращает внимание и на такое обстоятельство: лица, которые, согласно материалам следствия, были организаторами заговора, чудесным образом избежали уголовного преследования. Среди активных фигурантов и бывшие министры МВД и обороны.

На сегодняшней пресс-конференции было однозначно заявлено, что все осужденные являются политзаключенными. Как говорит член НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, «кинцвисское дело» понадобилось для того, чтобы отвлечь внимание общественности от разгона с несоразмерным применением силы акции протеста 26 мая:

«Ни один из нас не гарантирован, что не станет мишенью для власти, не будет обвинен в очередном перевороте. Необходимо создать барьеры, заставить власть действовать в рамках закона, чтобы в этой стране люди не жили в страхе, что станут очередной жертвой».

12 неправительственных организаций потребовали освобождения осужденных, несмотря на то, что 22 человека заключили со следствием досудебную сделку, признав свою вину. По мнению правозащитников, необходимо также выяснить, при каких обстоятельствах обвиняемые получили травмы, и наказать должностных лиц, ответственных за применение пыток.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG