Accessibility links

Вердикт вынесен


Сторонников потерпевших внутрь не пропустили, поскольку судья опасался срыва процесса

Сторонников потерпевших внутрь не пропустили, поскольку судья опасался срыва процесса

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении Альберта Цгоева, застрелившего 20 мая прошлого года двух охранников экс-президента Эдуарда Кокойты. На одном из прошлых заседаний суд переквалифицировал статью обвинения подсудимому на более мягкую – «Убийство в состоянии аффекта». Затем коллегия присяжных признала его виновным, но заслуживающим снисхождения.

Альберт Цгоев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта). Судом установлено, что в ночь на 20 мая 2011 года в ночном клубе «Ретро» в центре Владикавказа между двумя сотрудниками подразделения «Государственная охрана Южной Осетии» и Цгоевым произошла ссора, после чего Цгоев начал избивать охранников. Достав из кобуры одного из охранников пистолет, обвиняемый расстрелял своих обидчиков в тот момент, когда они находились в бессознательном состоянии. Свои действия он объяснил состоянием аффекта. Один из убитых – 30-летний Алим Кабулов - был двоюродным братом бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Цгоев скрылся с места преступления, однако, проспавшись дома, добровольно явился в правоохранительные органы и сообщил о случившемся. Он был заключен под стражу.



Сегодня к зданию Верховного суда Северной Осетии родственники Цгоева и матери расстрелянных охранников пришли задолго до начала судебного заседания. Родственников подсудимого оказалось намного больше. Сторонников потерпевших внутрь не пропустили, поскольку судья опасался срыва процесса. На прошлом заседании судья Кокаев удалил из зала сестру одного из убитых охранников из-за оскорблений в адрес подсудимого. В знак протеста с ней ушли все родственники убитых. Оглашение приговора заняло полчаса:

«Отбывание наказания Цгоеву в виде лишения свободы следует назначить в колонии-поселении как лицу, осужденному за совершения преступления средней тяжести».

Гособвинитель Хетаг Урумов от комментариев после окончания заседания отказался. Адвокат подсудимого Тимур Тхостов сказал, что доволен приговором. Но, уходя, бросил фразу: «Скорее всего, мы на этом успокоимся».

Родственники убитых Алима Кабулова и Олега Икаева, стоявшие все это время на улице, приговором были возмущены. По их мнению, 2 года и 6 месяцев за убийство двух человек – это вердикт, вынесенный вопреки закону и правовой логике.

Правозащитник Анатолий Сидаков, которого я спросила о правосудности приговора, не удивлен решением суда. Он полагает, что было учтено мнение коллегии присяжных:

«Учитывая, что Цгоева судил суд присяжных, следовало ожидать мягкого приговора, так как присяжные обычно проявляют человечность. Поэтому они учли, что у Цгоева малолетние дети, и то обстоятельство, что Цгоев оборонялся в конфликтной ситуации. Цгоев вынужден был обороняться».

Другие эксперты отметили невзыскательную позицию гособвинителя в отношении подсудимого. Возможно, здесь сыграло определяющую роль сочувствие к обвиняемому, поскольку конфликт действительно спровоцировали охранники, а Цгоев находился в «состоянии сильного душевного волнения».

В то же время многие сегодня во Владикавказе и Цхинвале выражают сомнение в справедливости приговора в отношении Цгоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG