Accessibility links

Митинг в четвертом округе


Сторонники кандидата Вианора Ашба, по предварительным итогам голосования занявшего третье место и не вышедшего во второй тур, собрались на митинг, чтобы выразить свой протест против результатов выборов

Сторонники кандидата Вианора Ашба, по предварительным итогам голосования занявшего третье место и не вышедшего во второй тур, собрались на митинг, чтобы выразить свой протест против результатов выборов

СУХУМИ--Сегодня в Сухуме прошла акция протеста против итогов выборов в четвертом округе столицы республики. Сторонники кандидата в депутаты Вианора Ашба, по предварительным итогам голосования занявшего третье место и не вышедшего во второй тур, обвинили одного из оппонентов в подкупе избирателей.

Если страсти по 21 избирательному округу пока улеглись - по крайней мере до решения Верховного суда, - то в четвертом округе в Сухуме ситуацию нельзя назвать спокойной. Сторонники кандидата Вианора Ашба, по предварительным итогам голосования занявшего третье место и не вышедшего во второй тур, собрались на митинг, чтобы выразить свой протест против результатов выборов.

Сторонники Вианора Ашба собрались на митинг в Синопе. В основном это были ветераны Отечественной войны 1992-93-го годов. Ашба носит звание Героя Абхазии, он командовал батальоном «Горец». Собравшиеся считают, что выборы в четвертом избирательном округе проходили нечестно. Речь не идет о фальсификациях. Митингующие выдвинули ряд обвинений в адрес кандидата, победившего, по данным ЦИКа, в этом округе, Амирана Лагвилава, который набрал почти 24,5% голосов.

«Мы, ветераны войны, требуем – дело не в том, что я за это кресло борюсь, - чтобы были честные выборы. Чтобы честные люди были в законодательной власти, и чтобы решали судьбу нашего народа только по-настоящему порядочные люди. Мы не говорим о том, что все ветераны войны должны находиться у власти, но сегодня так много говорится о борьбе с коррупцией, а мы сами, благодаря деньгам коррупционеров, толкаем себя в коррупцию», - говорит Вианор Ашба.



Обвинений в адрес Амирана Лагвилава сыпалось немало. Митингующие утверждали, что он не служил в абхазской армии, называли «дезертиром», который жил в Москве, и такое большое количество голосов, которое набрал Лагвилава, подозрительно. Помимо перечисления обвинений и призывов к справедливости, сторонники Вианора Ашба призывали избирателей к конкретным действиям.

«Мы здесь собрались с призывом, в первую очередь, к тем гражданам и избирателям, которые действительно брали деньги. У нас нет к этому вопросов, брали – пожалуйста, пустите их во благо, но придите и сообщите нам об этом. Поймите, от того, сколько человек придет и скажет "мы взяли деньги", зависит, сможем ли мы построить нормальное непродажное государство. Начинайте с себя, не с правительства», - говорит представитель предвыборного штаба Вианора Ашба Александр Мкртчян.

Сам Амиран Лагвилава, против которого и был организован митинг в Синопе, в это время находился в своем предвыборном штабе, готовясь ко второму туру. Естественно, он знал, что его оппоненты планируют провести такое мероприятие. Об обвинениях, которые ему предъявляются, ему тоже было известно. Реакция Амирана Лагвилава на происходящее была следующей:

«Безусловно, я слышал о том, что был некий митинг. Со своей стороны могу сказать: я никогда не комментировал и не собираюсь комментировать слухи. А касаемо моей предвыборной кампании, могу сказать: вся наша агитационная деятельность происходила в рамках закона Республики Абхазия, поэтому мне нечего комментировать. Хотя, с другой стороны, мы готовы ответить на любом уровне, и участвовать в любом разбирательстве», - заявил Амиран Лагвилава.

Если в 21 округе для разрешения проблемы понадобилось обратиться в Верховный суд, то здесь, по всей видимости, до этого дело не дойдет. Судить о том, кто прав, а кто виноват, придется рядовым избирателям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG