Accessibility links

Контрольная палата двинулась на восток


Граждане, косвенно или прямо связанные с «Грузинской мечтой», опрашиваются в столь же массовом порядке на предмет их причастности к политической коррупции

Граждане, косвенно или прямо связанные с «Грузинской мечтой», опрашиваются в столь же массовом порядке на предмет их причастности к политической коррупции

ТБИЛИСИ---Несмотря на протесты правозащитников, Контрольная палата Грузии продолжает проводить массовые допросы активистов оппозиционной предвыборной коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». После Западной Грузии наступил черед восточной части страны. Народный защитник Грузии приступил к изучению действий сотрудников службы финансового мониторинга Контрольной палаты, которых обвиняют в превышении полномочий. А правозащитники сегодня объявили о создании мобильных групп, которые окажут населению юридическую помощь.

«Судный день» для жителей грузинских провинций, организованный Контрольной палатой, и не думает заканчиваться. Граждане, косвенно или прямо связанные с «Грузинской мечтой», опрашиваются в столь же массовом порядке на предмет их причастности к политической коррупции. Контрольная палата явно не торопится отвечать на обвинения в адрес своих сотрудников, на которых жалуются допрашиваемые. Многочасовые допросы, тщательный личный досмотр, отказ в вызове адвоката, непроницаемость процесса в целом для журналистов – все это уже объяснено политической целесообразностью. Как выразился глава Контрольной палаты, борьба вступила в активную фазу. Но этих аргументов недостаточно, когда речь идет о фундаментальных правах человека, считает Народный защитник Грузии Георгий Тугуши:

«Появились обоснованные подозрения, что ряд процедур проводился Контрольной палатой с нарушениями: вызывали граждан группами в разные административные здания, задавали вопросы в течение нескольких часов, что больше походило на допрос. Проверка граждан представителями правоохранительных органов очень напоминала обыск. Все это требует детального изучения. Аппарат Народного защитника намеревается потребовать от Контрольной палаты предоставить полную информацию о проводимых процедурах».



По мнению Тугуши, происходящее доказывает, что закон «О политических объединениях», наделивший Контрольную палату чрезмерными полномочиями, несовершенен и требует доработок. Народный защитник с сожалением отмечает, что дальше устных обещаний о пересмотре закона дело не идет, несмотря на рекомендации омбудсмена и активные протесты представителей общественности.

Закон, который был принят для создания здоровой избирательной системы и предотвращения политической коррупции, оказался настолько размытым в терминологии, что его репрессивное воздействие может коснуться любого гражданина, даже не имеющего никакого отношения к политике. Последние действия Контрольной палаты побудили несколько НПО создать мобильные группы, которые будут выезжать в регионы и дежурить у зданий, в которых проводятся допросы. Юристы НПО не исключают, что власти в будущем прибегнут и к более свирепым репрессивным методам.

Один из авторов идеи оказания юридической помощи Каха Кахишвили отмечает, что она, прежде всего, крайне необходима жителям периферийных районов, которые меньше всего информированы как о своих правах, так и о полномочиях Контрольной палаты:

«Контрольная палата ведет административное делопроизводство, во время которого не допускается обыск человека или же изъятие мобильного телефона. Тем более недопустимо, чтобы гражданина в Контрольную палату сопровождал полицейский. Это не уголовное дело, чтобы человека в чем-то подозревали или обвиняли».

Правозащитники не исключают, что в скором будущем обратятся в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против некоторых сотрудников Контрольной палаты за превышение полномочий и за действия, оскорбляющие честь и достоинство граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG