Accessibility links

Очередная попытка Бровцева


Вполне понятно, что Совбезу вряд ли удастся преодолеть поддержку генпрокурора парламентским большинством и свалить Таймураза Хугаева, во всяком случае, за оставшиеся до выборов дни

Вполне понятно, что Совбезу вряд ли удастся преодолеть поддержку генпрокурора парламентским большинством и свалить Таймураза Хугаева, во всяком случае, за оставшиеся до выборов дни

ЧЕРКЕССК---За 11 дней до повторных выборов президента возглавляемый Вадимом Бровцевым Совбез инициирует парламентскую проверку Генпрокуратуры и, самое главное, временное отстранение от должности генпрокурора Таймураза Хугаева. К чему бы это? Вполне понятно, что Совбезу вряд ли удастся преодолеть поддержку генпрокурора парламентским большинством и свалить Таймураза Хугаева, во всяком случае, за оставшиеся до выборов дни. По всей видимости, задача состоит в том, чтобы освободиться от его влияния хотя бы на время избирательной кампании.

Вчера в своем выступлении по местному телевидению вольно или невольно кампанию по дезавуированию генпрокурора поддержал и кандидат в президенты Станислав Кочиев. Поясняя мотивы кандидата, начальник предвыборного штаба Кочева Мурат Ванеев в беседе со мной напомнил, что так и не было выполнено соглашение об урегулировании политического кризиса. Согласно этому соглашению, подписанному в ноябре прошлого года лидером оппозиции Аллой Джиоевой и тогдашним президентом республики Эдурадом Кокойты, Хугаев должен был уйти в отставку как один из ответственных за политический кризис в республике. Теперь из-за этого генпрокурор может оказать недопустимое влияние на ход избирательной кампании.

«Какие механизмы задействует эта группа влияния, мы не знаем, но знаем, что какие-то шаги предпринимаются, - говорит Мурат Ванеев. - И для того, чтобы нейтрализовать плохое влияние прежней власти, мы считаем необходимым, чтобы генеральный прокурор ушел в отставку без всяких объяснений. Мы не говорим о личности генерального прокурора, в данном случае мы хотим снять напряжение в обществе. Для нас очевидно: мы хотим, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, чтобы нам никто не помешал. Если соглашение было подписано, то оно должно выполняться, и все те люди, которые блокируют выполнение соглашения, ставят себя под подозрение».



Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров говорит, что атака на генпрокурора, организованная Совбезом, не что иное, как внешнее проявление раскола коалиции, в которую входили Вадим Бровцев, Эдурад Кокойты и группа влияния экс-президента, включая Таймураза Хугаева. Эта коалиция просуществовала полгода, она совместно продвигала на прошлых выборах кандидата от Кремля Анатолия Бибилова и провела подготовку к предстоящим выборам, но в последний момент коалиция лопнула.

«Видимо, среди трех кандидатов от власти - Медоева, Тибилова и Санакоева -окончательно определились фавориты участников коалиции, - говорит Модест Колеров. - У Бровцева в данном случае – Дмитрий Медоев. Видимо, чтобы обеспечить успешный финал Медоева и себя как гаранта его прихода к власти, Бровцев нейтрализует своих давних союзников по коалиции. Видимо, Бровцеву надоело быть младшим партнером в этой коалиции, и он хочет сохраниться как ключевой игрок. Справедливости ради надо сказать, что Бровцеву удалось стать ключевым игроком».

И все же вряд ли Бровцеву удастся так легко устранить влияние своих вчерашних сторонников на ход избирательной кампании. Например, если депутаты сочтут нецелесообразным проводить парламентскую проверку во время избирательной кампании и отстранять от исполнения служебных обязанностей Таймураза Хугаева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG