Accessibility links

Трагедия в Швейцарии


На месте аварии автобуса работают полицейские и врачи

На месте аварии автобуса работают полицейские и врачи

В швейцарском кантоне Валле туристический автобус врезался в карман безопасности в туннеле. Погибли 28 человек, 22 из которых дети.

Как передает швейцарское телеграфное бюро Schweizerische Depeschenagentur, авария произошла поздним вечером 13 марта в в районе города Сьер в кантоне Вале, расположенном у итальянской границы. По предварительным данным, водитель автобуса, в котором ехали туристы из Бельгии, не справился с управлением, и транспортное средство на полном ходу врезалось в стену в кармане безопасности в туннеле. Сам водитель и его напарник погибли на месте. В настоящее время проводится расследование происшествия. По одним данным водитель просто заснул за рулем, по другим - следил за направлением движения по спутниковому навигатору, в то время как при възде в тоннель был потерян сигнал.

По данным местной полиции среди погибших 22 ребенка, еще 24 получили травмы разной степени тяжести. Для госпитализации пострадавших были задействовали вертолеты, все пострадавшие были доставлены в больницы Лозанны и Берна.

По словам министра иностранных дел Бельгии, все дети были одногодками, их средний возраст - 12 лет. Все они – уроженцы двух бельгийских деревень – Ломмель и Хеверле. Автобус был арендован членами христианской группы, организовавшей каникулы в швейцарских Альпах. Всего же таких автобусов было три, два других возвратились в Бельгию без происшествий.



Представитель полиции швейцарского кантона Вале Жан-Мари Борне сказал, что раньше в этом районе никогда не происходили подобные трагедии:

– На моей памяти таких несчастных случаев никогда не было. Ни один полицейский здесь, в Вале, прежде не сталкивался с необходимостью расследовать аварию со многими жертвами. Сложившаяся ситуация вызывает сильные эмоции не только в Бельгии, где находятся родственники погибших, но и здесь, в Швейцарии.

Швейцарские власти начали расследование, но пока причины произошедшего не ясны. Занимающийся этим делом прокурор Оливье Эльсиг рассказал журналистам, что врезавшийся в стену тоннеля автобус был новым и оборудован ремнями безопасности. Разрешенная скорость в тоннеле составляет 100 километров в час, но во время аварии движение не было оживленным, а условия для дорожного движения были стандартными.

Прибывший на место аварии премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что произошедшее – трагедия, которую переживает вся страна. Священник Дирк Де Гент, член школьного совета, где учились погибшие в Швейцарии дети, рассказал о том, что до сих пор нет информации о состоянии восьми школьников, попавших в аварию:

– Из нашей школы в поездку отправились 24 ребенка, и у нас пока нет никакой информации о 8 детях. О других известно, что они живы, но получили различные ранения, у некоторых сломаны ноги. У нас есть информация, что погибли двое сопровождавших детей учителей. Мы в свою очередь стараемся оказывать психологическую поддержку родителям. Нам нужно быть рядом с теми, кто переносит страдания, – рассказал священник Дирк Де Гент.

Правительство Бельгии уже выделило самолеты, чтобы родители могли посетить место трагедии и проведать детей, находящихся в швейцарских госпиталях. По сообщениям бельгийских СМИ, родителей школьников будут сопровождать психологи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG