Accessibility links

Проверка с раздеванием


По официальной информации, четвертый день подряд работники Контрольной палаты пытаются выяснить, нарушают ли сторонники движения Бидзины Иванишвили закон о финансировании политических партий

По официальной информации, четвертый день подряд работники Контрольной палаты пытаются выяснить, нарушают ли сторонники движения Бидзины Иванишвили закон о финансировании политических партий

ТБИЛИСИ---Сегодня утром в нескольких грузинских городах возобновились допросы активистов оппозиции. По официальной информации, четвертый день подряд работники Контрольной палаты пытаются выяснить, нарушают ли сторонники движения Бидзины Иванишвили закон о финансировании политических партий. Сам грузинский миллиардер заявил, что он не против проведения проверки, но его не устраивают методы, используемые сотрудниками финансового департамента. Подвергшиеся допросам утверждают, что на них оказывалось психологическое давление, а иногда они подвергались и физическому воздействию.

Впервые за пять лет работы адвокатом Гия Карцивадзе столкнулся с необходимостью раздеться до нижнего белья при исполнении служебных обязанностей. Это случилось позавчера в городе Чохатаури. Гия вызвался представлять интересы местного активиста «Грузинской мечты», получившего повестку из Контрольной палаты.

Допрос проходил в небольшой комнате отдела культуры в здании местного сакребуло. При входе в здание всех явившихся на дознание проверяли металлодетектором и просили снять верхнюю одежду, а иногда, как в случае с Гией Карцивадзе, и брюки.

«С их стороны была попытка меня раздеть. Но я стал сопротивляться, потребовал, чтобы осматривали только снаружи», - рассказывает Карцивадзе.

Он считает, что ему еще повезло. Женщину средних лет, также прошедшую через допрос, сотрудники охраны попросили снять бюстгальтер, чтобы проверить, не прячет ли она в нижнем белье записывающую аппаратуру.



Гия Карцивадзе – юрист наиболее активной в регионе общественной организации «Ассоциация молодых юристов». Только ей удалось получить разрешение Контрольной палаты на оказание помощи гражданам в ходе допросов.

По данным председателя ассоциации Тамары Чугошвили, за четыре дня проверка Контрольной палаты коснулась больше 150 жителей в 10 городах Грузии.

«Сама форма этого процесса играет большую роль. Население воспринимает это как сигнал, что лучше держаться подальше от политических процессов. И это, конечно, очень плохо, - говорит Чугошвили.

Она передала зарубежным дипломатам все имеющиеся у нее сведения о психологическом и физическом воздействии на активистов оппозиции во время допросов.

Все эти обвинения категорически отрицает руководство Контрольной Палаты. В заявлении ведомства, которое было распространено вчера вечером, говорится, что допросы проходят в полном соответствии с требованиями закона.

Контрольная палата пообещала в ближайшее время предоставить детальный отчет о нарушениях, выявленных во время проверки. Ведомство уже сейчас утверждает, что движение Иванишвили преступило закон, арендуя помещения под офисы в регионах.

«Это было сделано посредством схем отмывания "грязных" денег в обход закона и с пренебрежением к другим требованиям политической прозрачности», - сказано в заявлении.

Иванишвили и его сторонники не стали дожидаться отчета Контрольной палаты. Рано утром в офис «Грузинской мечты» были приглашены послы европейских стран. Заметно нервничавший миллиардер явно сдерживал себя, рассказывая послам о «масштабном нападении на простых граждан».

«Если ваши демократические государства не напомнят им (правящей верхушке), что в стране все еще действуют законы, и что у них есть претензия, что они строят в Грузии демократическое государство, а сами являются демократическим правительством, если они и с этим не посчитаются, будут очень тяжелые последствия», - сказал Иванишвили.

После этого страстного заявления миллиардер, как будто бы спохватившись, обратился к куда более дипломатичному тексту речи, написанному заранее. Проявив деликатность, он дал дипломатам обещание предпринять все усилия, чтобы не допустить дестабилизации в стране перед выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG