Accessibility links

Посол стал министром


Профессиональный дипломат, философ по образованию, Чиаберашвили весьма приблизительно обрисовал свои планы на новом посту

Профессиональный дипломат, философ по образованию, Чиаберашвили весьма приблизительно обрисовал свои планы на новом посту

ТБИЛИСИ---У Грузии новый министр здравоохранения, труда и социальной защиты. На этом посту Андрия Урушадзе сменил бывший посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили. Сегодня же на заседании бюро парламента был поставлен вопрос о доверии обновленному составу правительству.

На официальном сайте правительства Грузии в списке его членов уже нет имени и фотографии министра здравоохранения Андрия Урушадзе. В ближайшее время его кресло займет известный дипломат Зураб Чиаберашвили. О кадровых перестановках в кабинете министров перед началом сегодняшнего заседания правительства сообщил его глава Ника Гилаури. Последний год работы Андрия Урушадзе премьер оценил как один из самых успешных в истории грузинского здравоохранения. Гилаури также объявил, что Урушадзе продолжит свою работу в должности заместителя мэра Тбилиси, где продолжит курировать социальную сферу и здравоохранение.

Что касается пришедшего ему на смену бывшего посла в Швейцарии, а до этого представителя Грузии в ПАСЕ и бывшего мэра столицы Зураба Чиаберашвили, Ника Гилаури заявил:

«Его главной функцией будет проведение социальной реформы. А также, конечно, завершение тех реформ, которые мы начали в сфере здравоохранения. Многое уже сделано в здравоохранении, но начатые реформы нужно довести до конца».

Профессиональный дипломат, философ по образованию, Чиаберашвили весьма приблизительно обрисовал свои планы на новом посту, повторив практически дословно декларации, не раз звучавшие из уст президента Саакашвили:

«Наша главная задача, чтобы каждый гражданин почувствовал тот экономический рост, который есть в стране».



Естественно, вопрос, почему успешного министра сменил новичок, не имеющий никакого отношения к здравоохранению, возник практически у всех. Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе предполагает, что это назначение продиктовано предвыборным расчетом. Напомним, после «Революции роз» во время первых президентских выборов Зураб Чиаберашвили занимал пост главы Центризбиркома.

«У него есть определенный опыт в этой сфере. У него есть знания избирательных технологий - как легальных, так и противозаконных. Следует учесть и то, насколько обширна сеть Министерства здравоохранения и социальной защиты, учесть его бенефициаров - огромную армию пенсионеров. А все пенсионеры – избиратели», - говорит Хмаладзе.

Фигура Чиаберашвили кажется весьма сомнительной и одному из лидеров христианских демократов Гиоргию Ахвледиани. Его фракция в ходе парламентских дебатов неоднократно безжалостно критиковала реформы в сфере здравоохранения и соцзащиты. И, как говорит Ахвледиани, ни у кого не должно быть иллюзий - новый министр не сможет существенно улучшить ситуацию, поскольку автором реформ в этих областях является президент Саакашвили.

Впрочем, у депутатов остается гипотетический шанс повлиять на ход событий. Дело в том, что с момента начала работы последнего созыва парламента правительство Грузии сменилось на треть, если учитывать и последние кадровые перестановки. Согласно Конституции страны, кабинет министров, подвергшийся столь глубокой реорганизации, должен заново получить доверие парламента. Ахвледиани обещает, что христианские демократы обязательно воспользуется моментом:

«Мы используем этот формат, и это перерастет в серьезные дебаты. Не только министр здравоохранения и социальной защиты, но и абсолютное большинство наших министров заслуживают острой критики».

Правительство Грузии может быть утверждено лишь после того, как за доверие обновленному кабинету проголосует большинство депутатов. Если этого не произойдет, президент может еще два раза представить на рассмотрение этот состав кабинета министров. Если и тогда не утвердят правительство, президент получает право распустить парламент и назначить новые выборы.

Но, как говорит Вахтанг Хмаладзе, такой сценарий возможен лишь в том случае, если сама власть пожелает провести выборы досрочно.
XS
SM
MD
LG