Accessibility links

"Оборонка" made in Georgia


В испытаниях боевой машины пехоты «Лазика» в прошлом месяце с гордостью участвовал и сам президент Михаил Саакашвили

В испытаниях боевой машины пехоты «Лазика» в прошлом месяце с гордостью участвовал и сам президент Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ---За последний год Минобороны Грузии представило столько технических новинок собственного производства, сколько знала вся, более чем 20-летняя история независимого государства. И на каждом образце инженерной мысли – гордое клеймо «сделано в Грузии».

В испытаниях боевой машины пехоты «Лазика» в начале этого месяца с гордостью участвовал и сам президент Михаил Саакашвили. Покатался, поговорил с производителем и поставил за изобретение «пять»:

«Сейчас нам нужно много таких машин, заказ будет большим. Но такая продукция будет очень востребована и на международном рынке».

Впрочем, насчет экспорта говорить пока рано, считают грузинские военные эксперты. Сначала нужно наладить собственное серийное производство. А это не так просто: до сих пор нет данных о запуске в серию предыдущей грузинской новинки – бронемашины «Дидгори», которую с помпой представили на параде в честь дня независимости 26 мая 2011 года. Сможет ли «Лазика» пойти в серию, и насколько действительно нова и необходима такая машина? Военный эксперт Ираклий Аладашвили уверен: задумка хорошая, оснащение неплохое, но есть одно «но»:

«"Лазика" сделана на базе советских БМП. Точных данных нет, но, по-моему, и трансмиссия, и дизельный двигатель тоже взяты от БМП. Хотя сама конструкция ориентирована на западные образцы. На мировом рынке вооружений очень большая конкуренция и пробиться, тем более Грузии, которая до сих пор не продавала вооружение, будет очень сложно».



Еще не остыл двигатель «Лазики», а президент Саакашвили уже представляет новое грузинское чудо-оружие: 122-милиметровая ракетная установка залпового огня успела получить неофициальное название – «Грузинский град». И это не случайно – его характеристики практически полностью соответствуют советскому аналогу, давно состоящему на вооружении армии Грузии и десятков других государств. На презентации отечественной реактивной системы Саакашвили «залпом» же рассказал о причинах, заставивших Грузию задуматься о начале своего военного производства:

«После 2008 года нам стало тяжело закупать оружие. Пусть этот период продлился всего несколько месяцев, но и это нам дало повод для размышлений. Мы не должны ни на кого рассчитывать. У нас был пример маленьких государств, например, Сингапура и Израиля, которые основали свое военное производство практически с нуля».

На том же полигоне Михаил Саакашвили подтвердил и слухи насчет выпуска грузинских летальных аппаратов. Скорее всего, имелись в виду беспилотники, которыми, по словам депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе, предстоит заменить закупленные Грузией израильские аппараты. Что же принесет Грузии такое бурное развитие ВПК? Политический аналитик Тенгиз Пхаладзе считает, что рост военного производства связан со сменой приоритетов государства - вместо закупок вооружения, которое стране находить становится все трудней, решено производить собственное оружие - таким образом убиваются два зайца:

«Грузия обеспечивает собственные оборонные потребности - это раз. Во-вторых, это способствует созданию рабочих мест: в стране существуют возможности военного производства, и есть люди, которые умеют это делать, - им нужна работа».

Тенгиз Пхаладзе считает, что новинки ВПК не могут считаться сильной картой в противостоянии с Россией. Все, что произвела Грузия, не в состоянии конкурировать с военным потенциалом российской армии, а потому и говорить о росте напряженности не имеет смысла. Впрочем, в одном аналитики сходятся: новинки должны поднять боевой дух населения – военный парад 26 мая по случаю Дня независимости страны соберет десятки тысяч желающих поглазеть на по-настоящему «свою» военную мощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG