Accessibility links

Запрет на предвыборную активность


Несмотря на позицию североосетинских властей, предвыборная агитация на территории республики все же ведется, но намного скромнее, чем на прошлых выборах

Несмотря на позицию североосетинских властей, предвыборная агитация на территории республики все же ведется, но намного скромнее, чем на прошлых выборах

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии проживает около 17 тысяч уроженцев Южной Осетии, имеющих право голосовать на выборах в республике. Среди них предвыборная агитация за кандидатов в югоосетинские президенты идет вяло. Эксперты утверждают, что существует негласное пожелание властей Северной Осетии, чтобы доверенные лица кандидатов в президенты не вели активную работу на территории республики.

Несмотря на позицию североосетинских властей, предвыборная агитация на территории республики все же ведется, но намного скромнее, чем на прошлых выборах. Негласный запрет действует в североосетинских СМИ. На владикавказских улицах можно изредка увидеть агитационные плакаты Леонида Тибилова. Накануне в селении Октябрьское Пригородного района его доверенные лица собрали около ста своих соотечественников для ознакомления с программой кандидата. По мнению цхинвалского общественного деятеля Тимура Цхурбаты, наиболее популярны среди югоосетинских избирателей, находящихся на территории Северной Осетии, кандидаты Дмитрий Медоев и Леонид Тибилов. Но и к остальным кандидатам, когда они выступают в роли ниспровергателей экс-президента Кокойты, народ относится весьма благосклонно:

«К примеру, заявления лидера коммунистов Станислава Кочиева «Долой Банду!» (агитационные материалы Станислава Кочиева были запрещены ЦИКом) вызвали бурю восторга. Людям это нравится, и от всех кандидатов ожидают таких же радикальных высказываний. Очень актуальны призывы к отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Преступления команды Кокойты должны быть расследованы».



Политолог Владимир Санакоев отмечает, что на территории Северной Осетии пока не ощущается атмосферы предвыборной борьбы, но за неделю до голосования ситуация может кардинально измениться. Югоосетинские граждане, проживающие в Северной Осетии, не могут следить за телевизионными дебатами и не в состоянии встречаться с самими кандидатами. К тому же претенденты, по мнению Санакоева, не располагают столь значительными средствами, чтобы вести кампанию за пределами своей республики.

Как и в прошлый раз, голосовать югоосетинские граждане, проживающие в Северной Осетии, будут в приграничном селе Верхний Рук. Эксперты полагают, что желающих наберется не более двух тысяч человек. На прошлых выборах некоторые кандидаты организовывали доставку избирателей в Верхний Рук на автобусах.

Похоже, что на этот раз никто этим заниматься не намерен. Кандидат экономических наук Нодар Каберты говорит, что предвыборная борьба обсуждается в узком семейном кругу, на уровне межличностных отношений, но общественного звучания тема не имеет:

«Ехать голосовать в Рук согласятся немногие. В том случае, если организационные вопросы будут решены самими кандидатами. Но тратить средства ради голосов нескольких сот избирателей невыгодно для самих кандидатов».

К тому же, как и в ноябре прошлого года, препятствием для голосования в Верхнем Руке могут стать снегопады в районе Рокского перевала. В горах Осетии не по-весеннему холодно и снежно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG