Accessibility links

Не вернуть ли национальные квоты?


Идею в эти дни обсуждают в Общественной палате Абхазии, а причиной дискуссии стало то, что в Народном собрании уже точно не будет ни одного этнически русского депутата

Идею в эти дни обсуждают в Общественной палате Абхазии, а причиной дискуссии стало то, что в Народном собрании уже точно не будет ни одного этнически русского депутата

СУХУМИ—Абхазии, возможно, имеет смысл вернуться к системе национального квотирования при выборах депутатов парламента республики. Идею в эти дни обсуждают в Общественной палате Абхазии, а причиной дискуссии стало то, что в Народном собрании уже точно не будет ни одного этнически русского депутата.

Неделю назад на «Эхо Кавказа» прозвучало интервью члена Общественной палаты Абхазии Надежды Венедиктовой, озаглавленное так: «В парламенте, возможно, не будет ни одного русского депутата». А в канун парламентских выборов в Абхазии, вечером 9 марта, в Общественной палате РА состоялась встреча с одним из приехавших международных наблюдателей, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом. В ходе обмена мнениями ту же тему поднял другой член абхазской ОП – Сурен Керселян. Для армянской общины Абхазии, отметил он, такой проблемы нет, ибо есть избирательные округа, где армяне проживают компактно. Именно там кандидаты армянской национальности обычно и баллотируются (ныне это поселок Цандрипш Гагрского района, село Гумиста Сухумского и село Пшап Гулрыпшского). А вот русских сегодня в Абхазии проживает не только в два с лишним раза меньше, чем армян, но они еще всегда жили здесь дисперсно, в основном, в городах. Но до нынешних выборов все-таки удавалось соблюдать негласное джентльменское соглашение, по которому в послевоенных созывах парламента было по трое русских, армян и грузин. Нынче же в традиционно «русские» округа активно пошли кандидаты-абхазы…

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба высказала мнение, что в будущем следует ввести национальное квотирование в выборное законодательство. В условиях многонациональной Абхазии в этом не будет ничего предосудительного, общество должно встретить это с пониманием.



…И как в воду смотрели те, кто высказывал упомянутые опасения. Хотя в целом по Абхазии было восемь русских кандидатов, всего на одного меньше, чем армян, никто из них даже не прошел во второй тур. В округе №5 (сухумский микрорайон Маяк) парламентария нынешнего созыва Павла Лещука и Наталью Каюн обошли Руслан Харабуа и малоизвестный общественности Заур Язычба. В округе №5 (город Гагра) Андрея Куликова, Татьяну Павлову и Алексея Романенко – Виталий Ажиба и Беслан Барциц. В округе №23 (Гулрыпшский район) нынешнего парламентария Виктора Васильева и кандидата наук Александра Студеникина – не известный ранее в политике, но победивший в первом туре Саид Харазия. Помимо того, что парламент РА без русских не будет отражать картину этнического состава всего нашего общества, можно не сомневаться и в том, что появится новый козырь в руках некоторых российских авторов, освоивших в последние годы тему ущемления прав русского населения в Абхазии. И козырь достаточно весомый.

Грузин в будущем абхазском парламенте будет – тот же, что и в нынешнем, Бежан Убирия. Он выиграл в первом туре в округе №35 у другой грузинки – Нато Бутбая. Но почему только один, хотя долгое время после войны грузинское население в парламенте Абхазии представляли трое? Я не располагаю достоверными сведениями на этот счет. Знаю только, что в 2007 году их было избрано двое – помимо Убирия, еще Юрий Кереселидзе. Но он через некоторое время умер, и в его 33-м округе на выборах победил уже абхаз. Ныне там тоже баллотировались абхазы. Можно, впрочем, предположить, что гальские грузины и не рвутся особо в абхазский парламент. Ведь им приходится жить между двух огней. Любой активно сотрудничающий с властями в Сухуме рискует быть обвиненным в коллаборационизме и измене грузинским национальным интересам. Многим памятна судьба сотрудника Гальской районной администрации Давида Сигуа, который около пяти лет назад выступил на многолюдном митинге в Сухуме в поддержку признания независимости Абхазии, а затем, через несколько недель, был вывезен неизвестными из своего дома и бесследно исчез.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG