Accessibility links

ПРАГА---Андрей Бабицкий связался с главой грузинского филиала международной организации Transparency International Экой Гигаури, чтобы узнать, являются ли, по мнению правозащитников, нынешние действия властей системным давлением на оппозицию, или они вызваны предвыборным обострением политической борьбы.

Андрей Бабицкий: Многие говорят, что ничего подобного раньше в Грузии не происходило, такое давление на граждан не оказывалось. Можно ли говорить о том, что репрессивная стратегия властей приобрела какое-то новое качество?

Эка Гигаури: Да, я могу подтвердить, что в Грузии такого раньше не происходило, потому что, в принципе, до этого у нас не было агентства, которое оценивает и проводит мониторинг финансирования партий, это раз. И второе: как это все делается, и то, что столько людей опрашивается, - это что-то новое. Что касается самой Контрольной палаты, я хочу сказать, что, конечно, по идее, ничего плохого нет в том, чтобы Контрольная палата проводила мониторинг финансирования партий. Уже несколько лет наша организация говорит о том, что сама эта система очень плохо работает, и, в принципе, люди не знают, откуда политические партии получают финансирование, как они тратят деньги и т.д. и т.п. Но то, как они это осуществляют, форма – когда люди приглашаются на допрос в муниципалитеты в регионах зачастую без адвокатов, когда у журналистов нет возможности получать информацию о самом процессе. Конечно, эти формы мы оцениваем очень плохо, и думаем, что это плохо и для выборов, и вообще, если все так продолжится, это явится дополнительным барьером в политической активности людей.



Андрей Бабицкий: Каким образом в стране, которая объявила себя приверженцем западной демократии и ее ценностей, возможна такая эрозия демократических норм?

Эка Гигаури: Наверное, потому, что сама политическая ситуация в Грузии изменилась. До сих пор можно было сказать, что оппозиция была очень слабой, и, вообще, быть оппозиционером было непопулярно. В последние годы в Грузии говорили, что власти и оппозиция друг друга стоят. Про оппозицию говорят: «что они делают?», «они ничего не могут», «у них нет никаких возможностей» и т.д. и т.п. А сейчас все изменилось, создана новая коалиция. Это сыграло, конечно, большую роль в том, что у «Национального движения» появился конкурент. Я еще раз повторяю, в том, что Контрольная палата хочет узнать, откуда у этой коалиции берутся деньги, ничего плохого нет, то есть у них есть легитимные права, чтобы осуществлять мониторинг. Но как они все это делают во время этих допросов, где есть угрозы, и поднимаются некоторые вопросы вообще не связанные с финансированием, - почему человек, например, состоит в этой политической партии, почему он решил туда вступить и т.д. и т.п. То есть такими акциями, конечно же, государство показывает: будьте осторожны, не создавайте себе проблемы, потому что в любую минуту вас могут пригласить на такой допрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG