Accessibility links

Батал Табагуа: кандидаты поспешили с заявлением


Батал Табагуа

Батал Табагуа

ПРАГА---Сегодня ряд кандидатов в депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия обратились к Центризбиркому и Абхазскому телевидению (АГТРК) с требованием провести теледебаты между кандидатами, вышедшими во второй тур парламентских выборов. Напомним, ранее абхазский ЦИК заявил, что в ходе второго тура такие дебаты не предусмотрены. Впрочем, эфирное время кандидаты все-таки получат. Об этом Дэмису Поландову рассказал глава ЦИКа Батал Табагуа.

Дэмис Поландов: Батал Иванович, сегодня было распространено обращение кандидатов в депутаты, которые выдвигались от «Форума народного единства Абхазии», где они просили и ЦИК, и АГТРК, чтобы во время проведения второго тура все-таки на телевидении были дебаты. Вы могли бы ответить на это заявление?

Батал Табагуа: Они сделали заявление, но, видимо, не уточнили заранее ситуацию: дело в том, что в законе записано, что Центральная избирательная комиссия следит за тем, чтобы были предоставлены одинаковые условия всем кандидатам в депутаты. Сейчас АГТРК предоставляет всем кандидатам по пятнадцать минут прямого эфира или в записи. Более того, они помогают в техническом обеспечении организации записи и создании нормальных условий для кандидатов. Центральная избирательная комиссия ничего против не имеет – предоставление времени от АГТРК мы приветствуем. Если же кандидаты хотят дебатировать, тоже проблем нет, и на «Абазе», и на АГТРК, но уже за плату, они могут выступить, проблем нет. Но это уже условия, которые будет предлагать АГТРК. Мы же свои условие выполнили в первом туре, во втором предложили, если хотят, пожалуйста, мы ничего против не имеем. Это добровольное, сами понимаете, условие, потому что избиратели фактически кандидатов видели, лицезрели, и в первом туре уже это было. Повторить то же самое – пожалуйста, пусть повторяют, но это уже личное дело каждого кандидата.



Дэмис Поландов: Батал Иванович, но, в принципе, в первом туре некоторые кандидаты не участвовали в этих дебатах.

Батал Табагуа: Да. Но сами понимаете, мы не имеем права насильно заставлять людей идти на эфир, это их право. Мы предоставляем возможность, а использовать эту возможность или нет, это уже их право.

Дэмис Поландов: Тогда мне не совсем понятно, а в чем суть сегодняшнего обращения?

Батал Табагуа: Честно говоря, мне самому тоже это не совсем понятно. Время предоставляется АГТРК столько же, сколько раньше – по пятнадцать минут на каждого, бесплатно. Немного, может быть, поспешили с заявлением. Мне кажется, когда они пришли с заявлением, возможно, были не в курсе, что АГТРК предоставляет такую возможность. Дело в том, что на своем заседании Центральная избирательная комиссия решила, что достаточно было предоставлено времени на первом туре, а, что касается второго тура, - это уже как бы дело самих кандидатов. АГТРК, я еще раз говорю, предоставляет время бесплатно уже по своей инициативе, не по инициативе ЦИКа. Мы ничего против не имеем, мы же не запрещаем. Кстати, я хочу вам сказать, что план мероприятий прямых эфиров, встреч и т.д. телеканал «Абаза» нам уже прислал. Наше дело предоставить равные условия каждому кандидату.
XS
SM
MD
LG