Accessibility links

Квайса готова выбирать


Квайса всегда считали в Южной Осетии «бунтарским» населенным пунктом

Квайса всегда считали в Южной Осетии «бунтарским» населенным пунктом

КВАЙСА---Прошлые президентские выборы в республике Южная Осетия показали, что сельское население региона меньше доверяет кандидатам в президенты от власти. На этот раз сельские жители республики пытаются понять, у кого из четырех нынешних кандидатов больше оппозиционных идей. Наш корреспондент Ирина Келехсаева побывала сегодня в высокогорном городе Квайса.

Квайса всегда считали в Южной Осетии «бунтарским» населенным пунктом. Люди здесь активны и политически подкованы – часто пытаются докопаться до правды и справедливости. Несмотря на то, что живут, можно сказать, в далеком высокогорье, куда и добраться не просто из-за сложной дороги.

Квайса часто доставлял проблемы бывшему экс-президенту Эдуарду Кокойты. Именно здесь Кокойты и его окружению виделись недоброжелатели, шпионы и предатели родины. И все это из-за конфликта с московским бизнесменом, выходцем из Квайсы Альбертом Джуссоевым. Джуссоев во все времена поддерживал связь с родиной, помогал, чем мог. Начал строить церковь в центре Квайсы, гостиницу и даже бассейн под открытым небом. Правда, достроить не дали власти республики. После конфликта с Кокойты Джуссоева и его людей в городке сделали фактически изгоями. А тут еще и сторонники Дзамболата Тедеева в республике потянулись к опальному бизнесмену.

Говорит жительница Квайсы Индира Тедеева:

«Фактор Джуссоева - Тедеева, вообще, сильно сказывается на кваисинском регионе, потому что предыдущая власть прямо нам говорила: вы - "джуссоевские". Мы ходили с ярлыками, нам ограничивали возможность заниматься общественными делами, все пути для нас были отрезаны. Теперь мы все надеемся, что этому придет конец, и мы как равноправные граждане республики выстрадали свободу. Мы думаем, что мы будем жить свободно».



Жители Квайсы полагают, что жизнь без прессинга со стороны власти может наступить у них только в том случае, если победит кандидат, далекий от предыдущего руководства республики. Осенью здесь в фаворе была Алла Джиоева, теперь – Леонид Тибилов. Почему-то именно он кажется квайсинцам наиболее честной, справедливой и достойной фигурой, способной занять пост президента Южной Осетии.

«Мы его все знаем, о нем есть хорошая память», - говорили мне жители городка. Да и встречали Тибилова в Квайсе по-особенному: тремя ритуальными пирогами, пивом, тостами и криками «Амин!» Люди, не попавшие в переполненный зал сельского клуба, оставались снаружи - им всем хотелось пообщаться с кандидатом. До Тибилова в Квайсу приезжал и Дмитрий Медоев. Только, как рассказали мне очевидцы, народ стал уходить из зала с половины встречи. Не случайно, видимо, и то, что в Квайсе функционирует только один штаб – тибиловский.

Конечно, есть в Квайсе и сторонники Медоева, Санакоева. Про Кочиева говорить ничего не стали. Квайсинцам не нравится, что чиновники стали «примазываться» к «ставленникам Москвы», а простые люди сейчас подвержены «синдрому Джиоевой». Так, не без иронии, они называют свое стремление голосовать за того, кто не замарал себя связями с режимом Кокойты.

После неудачных ноябрьских выборов, говорит Индира Тедеева, народ был растерян и пребывал в состоянии депрессии. Но сейчас он намерен поставить точку в вопросе определения лидера республики.

«Сейчас, перед новыми выборами, мы понимаем, что назад пути нет. И люди даже как бы объединились. Все осознают, что необходимо провести выборы, покончить с этой канителью».

Но неприятный осадок от ноябрьских событий у жителей поселка Квайса все же остался. Таисия Танделова считает, что все опять зависит от позиции Москвы:

«В преддверии новых выборов люди ждут, конечно, кардинальных изменений. Но в то же время люди в растерянности. Они были очень недовольны, что вновь было много кандидатов, а из них стали выбирать, оказывая на кандидатов давление.

«Эхо Кавказа»: А сейчас люди могут решить?

«Зависит все от ставленника, кого поставит все-таки Москва. От людей зависит, как они проголосуют, какой будет процент голосования».

Статус города Квайсе присвоили в 2007 году. Правда, проблем от этого не убавилось. И уже городу Квайса приходится пополнять большой список неблагополучных в социальном плане населенных пунктов Южной Осетии. Кваисинцы верят, что все их беды закончатся тогда, когда в республике выберут «народного президента».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG