Accessibility links

Обзор абхазской прессы


На третий день после голосования Центральная избирательная комиссия Абхазии, приняла решение о возвращении в окружную избирательную комиссию протокола о результатах выборов депутатов по избирательному округу №21 для исправления допущенных ошибок

На третий день после голосования Центральная избирательная комиссия Абхазии, приняла решение о возвращении в окружную избирательную комиссию протокола о результатах выборов депутатов по избирательному округу №21 для исправления допущенных ошибок

СУХУМИ---Заявления о том, что парламентские выборы в Абхазии прошли без нарушений и в соответствии с Законом о выборах, оказались преждевременными. На третий день после голосования Центральная избирательная комиссия Абхазии приняла решение о возвращении в окружную избирательную комиссию протокола о результатах выборов депутатов по избирательному округу №21 для исправления допущенных ошибок.

Как сообщает агентство «Апсныпресс», Центризбирком направил в Верховный суд также заявление с просьбой признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 этого округа недействительным, обязать окружную избирательную комиссию выполнить решение Центральной избирательной комиссии от 11 марта и считать избранным депутатом Аиду Ашуба.

Как пишет газета «Республика Абхазия», результаты выборов по другому Сухумскому избирательному округу №4 подвергают сомнению ветераны грузино-абхазской войны. Кандидат по этому округу, лидер Союза ветеранов батальона «Горец» Вианор Ашба заявляет, что выборы в его округе прошли нечестно, и результаты голосования надо отменить. А его сторонники утверждают, что смогут предоставить свидетельства подкупа избирателей. Кроме того, в штабе кандидата отмечают, что вопиющим нарушением в день голосования стали манипуляции с урной на участке. По словам доверенных лиц, после завершения голосования в нарушение всех правил неопечатанную урну с первого этажа, где происходило голосование, унесли на верхние этажи под предлогом того, что там будет удобней производить подсчет бюллетеней.



Штаб этого кандидата готовит заявление в прокуратуру и письмо к президенту республики.

Культмассовым походом в парламент называет прошедшую в республике выборную кампанию в Народное собрание газета «Новый день». Авторы материла Аслан Авидзба и Кесоу Хагба утверждают, что многие абхазские политики во время предвыборной кампании вспоминают, что в стране, в которой они живут, и в управлении которой хотят поучаствовать, существуют, оказывается, национальные интересы и многие нерешенные проблемы. «Те же политики в промежутках между выборами забывают о каких-либо иных интересах, кроме своих собственных», - пишут они на страницах издания. Осуждают они и позицию некоторых избирателей. По их мнению, большинству граждан неинтересно, что, голосуя за депутата, они в первую очередь избирают деятеля общегосударственного масштаба.

Как пишут они в своей статье, «и сами кандидаты не гнушаются тем, что перед выборами начинают засыпать ямы на дорогах, привозить трубопроводы и приписывать себе работы, выполненные строительными и ремонтными бригадами».

«Все, что творится у нас под названием «предвыборная кампания», зачастую есть ни больше ни меньше как прямой подкуп избирателей, многие из которых сами рады этому обстоятельству, ибо рассматривают его как легкую возможность чего-то добиться и для себя», - отмечают авторы статьи.

Но, по их словам, «задача выборов заключается в осуществлении народом конституционных представительских прав, а не в развращении населения». «Нельзя голосовать за тех, кто покупает наши голоса, что бы за них не предлагали, так как купившие ваши голоса сегодня продадут их и завтра. Ибо так устроен рынок политики: если вы один раз превратите ваш голос в объект купли-продажи, то он больше не будет решающим», - предупреждают абхазских избирателей Аслан Авидзба и Кесоу Хагба.

Профессор из Италии Мауро Мурджия не понимает, почему фактически независимое государство с такой древней историей, как Абхазия, не признается Евросоюзом. Об этом он заявил в Сухуме на презентации выпуска журнала «Евразия» с публикацией, посвященной Абхазии. Как сообщает газета «Республика Абхазия», автор статьи, профессор и социолог Мауро Мурджия приехал в республику с редактором журнала Филиппом Педерцини. Журнал «Евразия» выходит тиражом 10 000 экземпляров и распространяется по всей территории Италии.

Мауро Мурджия является основателем Ассоциации итальяно-абхазской дружбы. Он сказал, что на создание ассоциации отрицательно отреагировали МИДы Италии и Грузии. Однако, по его мнению, дипломатический скандал привел к хорошим результатам. В обществе и среди экспертов возник живой интерес к Абхазии.
«Мы увидели, что существует другая точка зрения на ситуацию, которая очень отличается от той, которую преподносит грузинская сторона. Об Абхазии должны говорить не грузины, а сами абхазы», - отметил, в свою очередь, редактор журнала «Евразия» Филиппо Педерцини.

Он также сообщил, что ассоциация намерена пригласить в Италию абхазский детский танцевальный ансамбль, а также спортсменов из Сухума для участия в соревнованиях в этой стране.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG