Accessibility links

Зима не хочет уходить


Даже старики не могут припомнить, чтобы зима длилась почти полгода

Даже старики не могут припомнить, чтобы зима длилась почти полгода

ТБИЛИСИ---Затянувшаяся зима, сильные ветра и снегопад продолжают доставлять серьезные неудобства жителям Грузии. На автомагистралях заносы и пробки, возникают серьезные проблемы с подачей электричества. Главной жертвой непогоды стало сельское население - крестьяне не могут приступить к весенне-полевым работам. У многих жителей на исходе запасы дров и сена для скота.

Даже старики не могут припомнить, чтобы зима длилась почти полгода. В любом сельском доме вы обязательно услышите жалобы на непогоду. Сидеть у печки в мартовские дни – это сущий ад для грузинского крестьянина. В это время обычно в равнинных селах Грузии уже полным ходом идет подготовка к севу.

Дедушка Зураб из села Урбниси (Шида Картли), вздыхая, говорит, что это в январе хорошо у печки сидеть, попивая с соседями вино, ветчиной, а чаще фасолью и солениями закусывать, а теперь вынужденное безделье - не в радость. Да и запасы продуктов и дров на исходе, а подаренный государством ваучер на 30 лари – капля в море:

«Вот эти 30 лари, что нам дали, что я на эти деньги смогу сделать - вспахать, или посеять? - Ничего! На три сотки земли даже удобрения купить не хватит! Людям ничего не говорят, оказывается, деревня получила два трактора, но без плуга. Ну, как так можно, разве без дров печь загорится?»



Жена Зураба, бабушка Анико, боясь показаться неблагодарной, спешит добавить:
«Маленькая помощь, но все равно хорошо. Наверное, с этим ваучером часть земли вспашем. Очень дорого все обходится - и солярка, и трактор - все дорого, но что нам делать?!»

Тем не менее власти настроены благодушно: да, весенне-полевые работы слегка запаздывают, но на урожайности это не отразится. Сотрудник службы развития сельского хозяйства Самсон Кебадзе объясняет: для семян куда опасней неустойчивая погода ранней весной – ранние всходы могут не выдержать вернувшегося мороза. Однако проблемы все же есть:

«Весенняя обработка земли запаздывает. Обычно землю начинают готовить в феврале, чтобы в начале апреля приступить к посевным работам. Крестьяне и прошлой осенью не успели подготовить почву».

Большая часть сельских равнинных земель еще не освободилась от снежного покрова. И природа спит крепким сном, не подавая признаков жизни – ни о набухших почках на деревьях, ни об упрямо пробивающейся сквозь снег траве пока нет и речи. Власти пообещали, что в этом году сельскому хозяйству будет уделено особое внимание. На днях президент Михаил Саакашвили обнадежил крестьян, что производимая ими сельхозпродукция будет полностью освобождена от НДС. «Это, конечно, хорошо, но если ничего не посеешь, что пожнешь?» - вздыхают в ответ крестьяне.

Тем временем проблема урожая в этом году уже приобрела отчетливое политическое звучание. Как раз во время уборочной должны будут пройти парламентские выборы в Грузии. Политики рассчитывают собрать свой «урожай», в виде голосов избирателей. Наверное, потому и сами крестьяне на затянувшуюся зиму смотрят как на политический артефакт. «Зря, - подмигивают они, - Иванишвили говорил, что, дескать, у Саакашвили не получится остановить наступление «весны», приостановил ведь». Теплую, весеннюю погоду в Грузии ожидают в конце марта.
XS
SM
MD
LG