Accessibility links

Новый альянс - новые страхи


Получить поддержку со стороны именно оппозиционно настроенных политиков и граждан – это едва ли не основная задача для каждого кандидата, считает политический обозреватель Юрий Вазагов

Получить поддержку со стороны именно оппозиционно настроенных политиков и граждан – это едва ли не основная задача для каждого кандидата, считает политический обозреватель Юрий Вазагов

ЦХИНВАЛИ---Отдельные представители югоосетинской оппозиции определились с выбором кандидата, которого они намерены поддерживать на выборах. Правда, говорить о том, что выработана общая оппозиционная платформа, нет никаких оснований, поскольку Алла Джиоева, ставшая негласным лидером граждан, недовольных существующим порядком вещей, еще не сделала свой выбор.

Вчера, за девять дней до президентских выборов, близкие соратники Аллы Джиоевой - экс-кандидат в президенты Сергей Зассеев и заместитель министра иностранных дел Алан Плиев - встали рядом с бывшим полковником КГБ СССР Леонидом Тибиловым, чтобы объявить общественности, что они поддерживают его кандидатуру на должность президента Южной Осетии. Свой выбор объясняет Алан Плиев:

«Представители оппозиции собрались, и на повестку дня был вынесен вопрос о дальнейшем участии и выработке единого мнения насчет предстоящих выборов президента. Было принято решение поддержать на выборах кандидатуру Тибилова Леонида Харитоновича, так как, по нашему мнению, он сможет достойно руководить Южной Осетией».

По словам Плиева, представители оппозиции учли то обстоятельство, что Тибилов открыто выразил свое отношение к отмене результатов голосования. Поскольку у Тибилова не было возможности выступать публично, используя для этого средства массовой информации, Алан Плиев объяснил, каким образом оппозиция ознакомилась с точкой зрения кандидата: «Тибилов открыто выказывал свое возмущение, общаясь лично с нами». Кроме того, бывший соратник Джиоевой ставит в заслугу Тибилову то, что тот выдвинулся сам без опоры на какие-то внешние силы.



Алла Джиоева оказалась не в курсе того, что ее бывшие сторонники решили высказаться в пользу одного из кандидатов. «Я вынуждена констатировать, - сказала она в разговоре с нами, - что при всем уважении к определенным персонам, которые выдвигаются в президенты, на данном этапе я не могу пока поддержать кого-либо из них». По ее мнению, ни один из претендентов до сих пор не представил ясной программы действия. Алла Джиоева готова сделать свой выбор в том случае, если будет, что выбирать.

Кандидат в президенты Станислав Кочиев без сожаления и ревности прокомментировал происходящее следующим образом:

«Я полагаю, что эти люди - взрослые, и поэтому они делают осознанный выбор. Кто любит попа, кто - попадью, а кто - их дочку. Я уважаю выбор каждого в нашем обществе».

Получить поддержку со стороны именно оппозиционно настроенных политиков и граждан – это едва ли не основная задача для каждого кандидата, считает политический обозреватель Юрий Вазагов:

«С самого начала нынешней предвыборной кампании все кандидаты стараются перетащить на свою сторону оппозиционно настроенных деятелей. Понимая то, что протестные настроения в обществе достаточно сильны, и эти политики пользуются популярностью».

Что касается Аллы Джиоевой, то, по мнению Юрия Вазагова, политики, которые на прошлых выборах группировались вокруг нее, теперь разошлись по разным лагерям в силу естественных причин:

«Предвыборные альянсы бывают достаточно временным явлением. Нужно понимать, что речь идет о протестном электорате - о политиках и людях, которые выражали этот протест, поэтому во имя общей цели произошло объединение очень разных сил. И, разумеется, сейчас каждая сила преследует свои собственные интересы».

В обществе заговорили о расколе среди сторонников Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева. Вера, которая до сих пор считает своим президентом Джиоеву, говорит, что бывшие соратники поделились на две группы, в основном по половому признаку. Мужчины склоняются к тому, чтобы поддержать Тибилова, женщины считают, что попранная после ноябрьских выборов справедливость должна быть восстановлена. И те и другие утверждают, что сам Тедеев никак не влияет на их позицию.

Тем не менее, Юрий Вазагов считает, что организованный переход самых активных сторонников Тедеева на сторону Тибилова заставляет предполагать, что вся операция носит организованный характер. Но кандидату, который получает поддержку устойчивой и значительной по численности группы тедеевских сторонников, рано торжествовать победу, противники Тедева тоже способны объединиться:

«Несомненно, если Дзамболат Тедеев заявит о своей поддержке Тибилова, то эти люди примкнут к этому кандидату и увеличат шансы на его победу. Но, с другой стороны, может произойти мобилизация определенных сил, которых Тедеев не устраивает, вокруг других кандидатов».

Понимают в Южной Осетии и то, что Тедеев лишен возможности сегодня поддерживать открыто кого бы то ни было. Один раз его поддержка уже стоила победы Алле Джиоевой, не окажется ли так, что на очереди Леонид Тибилов?..

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG