Accessibility links

Кто остановит Контрольную палату?


И даже представители правящей партии сегодня впервые призвали Контрольную палату дать разъяснения

И даже представители правящей партии сегодня впервые призвали Контрольную палату дать разъяснения

ТБИЛИСИ---Критика действий Контрольной палаты Грузии становится все более масштабной и жесткой. К грузинским правозащитникам и оппозиционерам, которые обвиняют ведомство в превышении полномочий во время массовых допросов активистов «Грузинской мечты» в регионах, присоединилась международная правозащитная организация Amnesty International, свое беспокойство выразил также американский посол в Грузии Джон Басс. И даже представители правящей партии сегодня впервые призвали Контрольную палату дать разъяснения.

Amnesty International редко делает заявления о событиях, напрямую связанных с политической борьбой. Однако, выразив свое отношение к допросам грузинских оппозиционеров, она нарушила это правило. Представитель Amnesty International в Грузии Наталья Нозадзе говорит, что проводимые Контрольной палатой допросы столь масштабны, и сообщений о правонарушениях так много, что ее организация просто не могла остаться в стороне и хранить молчание.

«Мы призываем грузинские власти быть очень осторожными и продолжать этот процесс в соответствии со всеми нормами закона. Те люди, которых вызывают на допрос, должны иметь возможность воспользоваться всеми имеющимися у них правами, а их достоинство не должно ущемляться», - заявила Нозадзе.

По сведениям Amnesty International, допросы оппозиционеров продолжаются несоразмерно долго по времени. По несколько часов опрашиваемым задают одни и те же вопросы, часто выходящие далеко за пределы компетенции Контрольной палаты. Например, у них интересуются, почему они решили помогать партии, а в некоторых случаях активистам угрожали расправой в случае продолжения сотрудничества с оппозицией. Все это, по мнению Amnesty International, свидетельствует о том, что допросы Контрольной палаты «политически мотивированы и направлены на запугивание настоящих и потенциальных сторонников оппозиционных партий».



Правозащитники – не единственные, кто в эти дни критикует руководство Контрольной палаты. В полночь американский посол в Грузии Джон Басс написал на своей стене в Facebook, что также обеспокоен последними действиями ее сотрудников.

«[Это] не содействует повышению доверия со стороны общества к этому ведомству, а также к конкурентной избирательной среде», - написал посол. Корень проблемы он видит в отсутствии конкретных норм в законе, которые бы ограничивали Контрольную палату в ее действиях.

С законом как раз все в порядке, считают в Ассоциации молодых юристов. Проблема в том, что Контрольная палата его не соблюдает.

Председатель ассоциации Тамара Чугошвили сегодня сообщила, что к допросам оппозиционеров подключились работники МВД. В районные полицейские участки стали вызывать тех, кто в эти дни получил повестку, но не явился на допрос в назначенный час.

«Контрольная палата не имела права пересылать эти дела в МВД, так как в повестке не значилось, что она вызывает этих людей на допрос в качестве официальных свидетелей по какому-то конкретному делу. Тем самым Контрольная палата превысила свои полномочия, также как и МВД, которое также не имело права начинать расследование этих фактов», - сказала Чугошвили.

С утра в правящей партии отказывались комментировать претензии правозащитников, настаивая на том, что все происходит в рамках закона. Но к вечеру тональность заявлений заметно изменилась. К примеру, парламентарий Нугзар Циклаури признался, что и сам хотел бы разобраться в том, что происходит:

«Я думаю, что Контрольная палата должна внести большую ясность в эти вопросы. Я как парламентарий очень заинтересован в этом. Я думаю, что сегодня или, в крайнем случае, в начале следующей недели все эти факты должны стать доступными для всех», - сказал депутат.

В Контрольной палате сегодня отказывались говорить с журналистами. Не ответили ее сотрудники и на вопрос о том, как долго еще они намерены проводить допросы оппозиционных активистов в регионах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG