Accessibility links

Кремлевское сито для кандидатов


Но в то же время Москве необходимо не допустить, чтобы новый президент стал вторым Эдуардом Кокойты: мощным, влиятельным и непослушным

Но в то же время Москве необходимо не допустить, чтобы новый президент стал вторым Эдуардом Кокойты: мощным, влиятельным и непослушным

ЧЕРКЕССК---По мнению экспертов, для Кремля не важно, кто победит на президентских выборах в республике Южная Осетия. Согласно этой политологической версии, все кандидаты прошли через сито российских властей.

Кто бы ни победил, по мнению главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова, после подведения итогов избирательной кампании республику ждет изменение политичного ландшафта. Кремль, считает Колеров, намерен избавиться от группы влияния экс-президента Эдуарда Кокойты. Единственный, кто останется на плаву из действующих тяжеловесов, которым Москвой было поручено провести выборы, – это и.о. президента Вадим Бровцев - впрочем, он и сам всегда стремился избавиться от влияния своих компаньонов.

«Я думаю, что в ближайшее время бывших союзников Бровцева по коалиции, которые действуют и в Южной Осетии, и в Москве, что очень важно, ждет много неожиданностей, - говорит Модест Колеров, - а именно: победу одержит один из согласованных кандидатов, и автором этой победы будет Бровцев, а все, кто не Бровцев, или не работают у него, будут считаться балластом, как минимум, а, вполне возможно, вредителями, которые мешали вовремя осуществить эффективный переход власти. Бровцев победил!»

Сотрудник Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев, говорит о том, что в среде кремлевских экспертов есть и другое мнение: Бровцев не пользуется особым доверием в Москве и рассматривается, скорее, как переходная фигура от бывшего президента к будущему. Уверенно можно говорить лишь о его присутствии в республике до середины лета, а дальше будет видно. По мнению Александра Караваева, пока, судя по событиям последних двух месяцев и действиям Вадима Бровцева, можно уверенно говорить лишь о том, что Москва всерьез решила расчистить площадку для следующего президента:

«Те структуры, которые участвуют в управлении ситуацией в Южной Осетии, показывают всем своим видом, что не готовы мириться с Эдуардом Кокойты и генпрокурором Таймуразом Хугаевым. Одновременно с этим они будут отметать все, что связано с непримиримой оппозицией и Дзамбулатом Тедеевым».



По мнению Караваева, следующий президент заведомо слаб: у него не будет такого мощного влияния, как у Эдуарда Кокойты, он будет испытывать дефицит легитимности после незаконной отмены ноябрьских выборов и демонстративного отсева неугодных кандидатов перед повторными выборами. Новый президент не имеет влияния в парламенте, где находится большинство сторонников экс-президента. Слабый, нуждающийся в опеке президент - это одновременно и хорошо и плохо, говорит Александр Караваев:

«Если исходить из того, что Кремлю не выгоден сильный президент Южной Осетии, то из этого следует, что Москва будет работать с разными группами влияния. Для Москвы, очевидно, была бы выгодна схема «разделяй и властвуй», но этот сценарий не относится к весне 2012 года. Сейчас нужно просто привести к власти какого-то управляемого человека и дать ему возможность окрепнуть, а уже потом думать, насколько он там сильно окреп, т.е. это уже вопрос ближайших двух-трех лет».

Поэтому в любом случае Москве необходимо будет его поддержать, помочь на осенних выборах в парламент сформировать депутатский корпус, если не подконтрольный президенту, то хотя бы готовый к оперативному взаимодействию с ним.

Но еще до выборов произойдет формирование новых групп влияния, возможно, на базе тех людей, которые сегодня собрались в избирательных штабах кандидатов и претендуют на участие в структурах республиканской власти. Но в то же время Москве необходимо не допустить, чтобы новый президент стал вторым Эдуардом Кокойты: мощным, влиятельным и непослушным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG