Accessibility links

«Меня хотят видеть президентом те, кто хочет наказать виновных в воровстве российских денег»


Станислав Кочиев (фото с сайта Osinform.org)

Станислав Кочиев (фото с сайта Osinform.org)

ЦХИНВАЛИ---Мы заканчиваем знакомство наших слушателей с кандидатами в президенты самопровозглашенной республики Южная Осетия. С лидером компартии республики Станиславом Кочиевым, бывшим спикером югоосетинского парламента, побеседовала Ирина Келехсаева.

Эхо Кавказа:
Как вы считаете, что сейчас больше угрожает Южной Осетии как государству? Это угроза внешняя или внутренняя?

- Я полагаю, что главная угроза у нас сегодня - внутренняя. А самый большой компонент внутренней угрозы - это коррупция. Коррупция, с которой мы не справились. Честно говоря, нет такой страны, где бы ее не было. Но нет и такой страны, где бы с ней не боролись, как это делается у нас. Фактически она разъедает все. И все то, что у нас происходит хорошего, разъедается коррупционными связями. Это представляет для нас и для национальной безопасности нашей страны колоссальную угрозу. Внешняя угроза тоже есть, но она компенсируется присутствием российских войск. Так что у нас особой внешней угрозы теперь уже нет

Эхо Кавказа: Вадим Бровцев выносил вопрос об отставке прокурора два раза. Оба эти предложения были проигнорированы парламентариями республики. Известно, что никакой активности не проявил и сам и.о. спикера парламента Зураб Кокоев. Вопрос об отставке завис в воздухе. Вы действительно считаете, что после третьего предложения парламенту депутаты, наконец, рассмотрят вопрос об отставке генпрокурора Хугаева?

- Я действительно считаю, что это очень важный вопрос выполнения условий, заключенных между Аллой Джиоевой и правительством. Эти пункты условий не были выполнены до сих пор. Я полагаю, что сейчас они, наконец, будут выполнены. У меня есть основания так считать. Он долго боролся, запугивая всех, но проиграл. Ведется активная работа с депутатами и по другой линии. Я убежден, что в самое ближайшее время, еще до выборов, нам удастся решить вопрос об его увольнении.

Эхо Кавказа: На данный момент население республики полностью дезориентировано. Люди не могут определиться с выбором, понимая, что за каждым из кандидатов стоят определенные силы: Москва, экс-президент и т.д. Станислав Яковлевич, кто стоит за вами?

- Я всегда был и остаюсь на стороне простого народа. Надеюсь, что и они на моей стороне. Если говорить о позиции России, могу сказать, что у меня есть очень серьезная поддержка. Меня хотят видеть президентом те, кто хочет разобраться во всех обстоятельствах расходования российской помощи за последние три года, виновных наказать и впредь пресечь отношение к этим деньгам как к своим личным. Про других кандидатов не могу ничего сказать, потому что ничего не знаю.

Эхо Кавказа: Сейчас много говорят о возможном срыве выборов 25 марта, в том числе не исключают большого процента протестного голосования среди населения, или полного игнорирования им этих выборов. Как вы думаете, придут люди 25 марта на избирательные участки?

- Люди имеют право на такой выбор. Но кандидат «против всех» продлит жизнь старой власти. Продлит эпоху разрухи и воровства. Не думаю, что люди пойдут голосовать за то, чтобы окружение бывшего президента просидело у кормушки еще полгода.

Эхо Кавказа: Вы пока единственный из кандидатов, кто дает оценку событиям 27 ноября и признает победу Аллы Джиоевой. Вы единственный, кто говорит о том, что эту победу у нее отняли. Сама Алла Джиоева заявляет о том, что выборы 25 марта нелегитимны. В случае вашего прихода к власти, что предпримите вы для выхода из этого политического тупика?

- Нет никакого тупика. Алла выиграла выборы - и точка. У нее украли победу, но она пошла на соглашение. Теперь мы добиваемся, чтобы все пункты этого соглашения были реализованы. Я очень благодарен Алле за то, что Кокойты, наконец, ушел. И я всегда выступал за то, чтобы прекратить ее преследование и немедленно отпустить. И дать возможность продолжить политическую деятельность. Вообще, политических репрессий в стране быть не должно. Чтобы работать эффективно, власть обязана терпимо относиться к критике в свой адрес и слышать народ и общество.

Эхо Кавказа: Если вы станете президентом, какая роль будет уготована Алле Джиоевой?

- Во-первых, все незаконные решения нужно ввести в правовое русло. Ликвидировать беззаконие. Вместе с теми людьми, которые творили его. Во-вторых, я предложу ей встать вместе со мной и работать на восстановление страны. Я предложу ей несколько мест, чтобы она работала вместе с нами и помогала в восстановлении и реабилитации нашей республики.

Эхо Кавказа: Сейчас многие российские эксперты заговорили о том, что в ситуации, которая сложилась во время и после проведения ноябрьских выборов виновато не вмешательство Москвы, а югоосетинские политики. А как считаете вы?

- Все поучаствовали в этом безобразии, поэтому никого выгораживать я не буду. Виноваты тут все. Ведущую роль сыграла команда Кокойты, конечно. Она очень не хотела отдавать власть. А вообще, нам надо поменьше заглядывать в рот московским чиновникам и побольше думать о судьбе своей собственной родины.

Эхо Кавказа: Чем вы объясните тот факт, что, несмотря на соглашение о честных выборах, компрометирующие кандидатов материалы, тем не менее, появляются. Причем в процентном соотношении больше на двух кандидатов - Тибилова и Санакоева. Откуда такая избирательность?

- Если я отвечу на этот вопрос, то нарушу обещание не говорить ни о ком плохо. Пусть люди сами делают выводы из создавшейся ситуации.

Эхо Кавказа: У Коммунистической партии, с которой вы ассоциируетесь избирателя, ограниченный ресурс поддержки. В основном это люди старшего поколения. Как вы считаете, поддержит ли вас югоосетинская молодежь, и как вы думаете, сколько голосов избирателей вам удастся собрать?

- Я полагаю, что это гадание на кофейной гуще. И считаю это неблагодарным делом. Поэтому разрешите отказаться от этого вопроса. На этих выборах партийная принадлежность мало кого волнует. Уверен, что молодежь, так же как и взрослые, хотела бы гордиться своей страной. А для этого Южной Осетии нужен честный и опытный руководитель. Посмотрите, мы возродили в прошлом году комсомол, и очень много молодежи вступило в его ряды. Посмотрите на наш штаб - одна молодежь. Разве это говорит о том, что только старики нас поддерживают? Нас все слои населения поддерживают.

Эхо Кавказа: Ваша инициатива участия в президентских выборах вызвала много вопросов и оживленные пересуды. Часть населения считает, что вы решились на такой шаг, искренне желая поменять существующую реальность. Другая часть сомневается в этой искренности и видит в вас лишь фигуру, подстраховывающую во время голосования креатуру Москвы. Третьи полагают, что вы переняли эстафету свободомыслия и оппозиционности. За что вы боретесь на самом деле?

- Я борюсь за власть. Я хочу для граждан своей страны нормальной жизни. Все, что говорят, это абсолютный черный пиар. Ко мне действительно в штаб прибегают разные люди с неприличными предложениями. Я отвечаю официально: я ни под кого не снимусь, я иду до конца, и я твердо намерен победить и восстановить социальную справедливость в нашем обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG