Accessibility links

Путеводитель по Чечне


Первым номером среди «семи чудес Чечни» значится мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни»

Первым номером среди «семи чудес Чечни» значится мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни»

МОСКВА---Нашему постоянному автору, члену правления правозащитного центра «Мемориал» попался в руки интересный туристический проспект, предлагающий незабываемое путешествие по «семи чудесам Чечни». У микрофона Александр Черкасов с традиционно «хорошими» новостями.

Из Чечни - только хорошие новости!

Теперь наш слушатель сам может в этом убедиться, отправившись в недельный тур «Семь чудес Чечни». Согласно появившейся 8 марта рекламе, «идеальный маршрут для тех, кто едет в Чечню впервые и готов за неделю увидеть, как можно больше. Тур динамичный, но не утомительный...», привыкший к добрым вестям слушатель может не напрягаться!

Только вот незадача: первым номером среди «семи основных чудес Чечни» значится «Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни"».

7 марта, за день до того, как люди мира получили шанс прикоснуться к счастью и отправиться в недельный тур, газета «Известия» опубликовала статью «В деле покушения на шариатского судью в Стамбуле возник имам». Согласно «Известиям», «турецкие спецслужбы выясняют причастность имама мечети имени Ахмата Кадырова Бай-Али Тевсиева к организации покушения на влиятельного чеченского богослова».

Покушение - на нехорошего сепаратистского богослова. А причастность – правильного имама той самой мечети, которую турист должен посетить прежде всего и перво-наперво!



Оказывается, «турецкие спецслужбы завершили расследование дела о покушении осенью 2011 года на бывшего верховного судью шариатского суда непризнанной Ичкерии Шамсуддина Батукаева». Попытка покушения 10 октября не удалась. 55-летний неправильный имам Батукаев остался жив, а горе-киллер, тоже Батукаев, но 26 лет, был задержан. Придя к дому в стамбульском районе Зейтинбурну, он постучал в дверь. Ему открыл охранник. Киллер стал было объяснять, что пришел тет-а-тет поговорить с имамом, но при этом нервничал. Охранник, человек простой, что-то заподозрил, и молодецким ударом кулака свалил посетителя. Найденные у него пистолет с глушителем и российский паспорт породили в охранниках смутные сомнения, которыми они поделились с полицией.

Полицейские посетили гостиничный номер незадачливого душегуба, нашли подробный план дома судьи, и тоже прониклись смутными сомнениями. Батукаев-младший в ходе допросов эти сомнения усилил, рассказав, что в Чечне некий Абдула Кадыров свел его с человеком по имени Бай-Али, тот-де и сделал «предложение, от которого невозможно отказаться». Либо убить в Турции бывшего шариатского кадия и получить вознаграждение, либо получить разнообразные неприятности на свою голову и на головы родственников. Последовало согласие. Далее, согласно показаниям, Бай-Али якобы выдал киллеру две тысячи долларов Пиндостана - США, и передал с рук на руки другим соучастникам предприятия. Опуская подробности (читайте «Известия»), турецкие следователи (а как мы знаем, Турция - член агрессивного блока НАТО!) считают, что под именем Бай-Али скрывается заместитель мэра Грозного по духовной политике и имам мечети имени Ахмата Кадырова Бай-Али Тевсиев. А газета, принадлежащая теперь наряду с «Лайф Ньюс» небезызвестному Габриелянову, все это печатает!

Тевсиев свою причастность к покушению категорически отвергает. Правда, в беседе с «Известиями» он проявил изрядную эмоциональную вовлеченность в сюжет: «Последний раз я видел Батукаева в 1999 году, поскольку в Чечне он персона нон грата. Он проповедует ваххабизм, и с этой точки зрения я его ненавижу. Если бы Батукаев погиб, меня бы это только обрадовало. Но сам я богослов, советник кадия, и не занимаюсь такими вещами», - заметил Тевсиев. Он также озвучил версию, согласно которой «заказать» Батукаева могли сами боевики: мол, «Доку Умаров давно подозревает Батукаева в том, что тот хочет вернуться в Чечню...» Или, наоборот, всему причиною - кровная месть: по приговору бывшего шариатского судьи «в центре Грозного расстреливали людей, поэтому многие чеченцы точат на него зуб».

Между тем это было не единственное подобное предприятие: 16 сентября в Стамбуле вполне успешно расстреляли троих чеченских эмигрантов, и турецкая полиция немало преуспела в расследовании убийства, благо киллеры изрядно наследили.

Но что нам агрессивные натовские турецкие пинкертоны, за спинами которых стоят реакционные силы Пиндостана - США?

Что нам писания габриеляновско-сурковской пропаганды? Тем более, уважаемый человек говорит, что непричастен.

Как раньше, другие уважаемые люди говорили о непричастности к убийствам Сулима Ямадаева в Дубае и Умара Исраилова в Вене.

А мы продолжим наш увлекательный тур по семи чудесам Чечни: «вы увидите город Грозный с современными небоскребами в центре города, и уютные горные аулы, и старинные башни, и исключительные по красоте горные ландшафты. А поездка на высокогорные альпийские луга, которую вы сможете совершить во время вашего пребывания в Чечне, без сомнения, дарует вам незабываемые впечатления».

Горная Чечня прекрасна. Но я постараюсь избегнуть столь организованного отдыха. Предложения шопинга на рынке «Беркат» и в торгово-развлекательном центре «Грозный-Сити» увлекательны. Но порой возникают смутные сомнения – читаю дальше и проникаюсь:

«Здесь в горах удивительно чистый воздух. Грандиозные склепы горной Чечни поражают воображение. Длина их превышает 5 метров, ширина доходит до 4, а высота более 2,5 метра. Эти сооружения незабываемы по мрачности увиденного в них, по величавости и простоте конструкции».

Воистину, «из Чечни - только хорошие новости!»
XS
SM
MD
LG