Accessibility links

Александр Искандарян - электорат готов голосовать за оппозицию


По словам Александра Искандаряна, электорат есть, но его надо попытаться привлечь

По словам Александра Искандаряна, электорат есть, но его надо попытаться привлечь

ПРАГА---В Армении полным ходом продолжается подготовка к предстоящим 6 мая выборам в парламент. Сегодня партия «Наследие» утвердила свой список кандидатов в одномандатных округах, а также совместный с партией «Свободные демократы» список кандидатов. Я поговорил на тему предстоящих выборов с политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном.

Александр Касаткин:
Александр, на этой неделе активную оппозиционную точку зрения высказала на своем съезде партия «Процветающая Армения», которая является частью правительственной коалиции. Как вы считаете, сможет ли она в случае своего серьезного успеха вернуть в политику бывшего президента Армении Роберта Кочаряна?

Александр Искандарян: Нет, я не думаю, что перед ней стоит такая задача. У «Процветающей Армении» есть свои задачи, и эти задачи связаны с тем, чтобы занять соответствующее количество мест в парламенте, достаточно большое для того, чтобы серьезно влиять на проводящуюся политику, а может быть, и занять некоторые места, скажем так, в высшем руководстве государства. Речь, конечно, идет не о посте президента, но о каких-то других постах. То есть речь идет о том, чтобы в случае заключения очередных коалиционных соглашений после выборов обладать достаточно большим весом для того, чтобы в будущем парламенте, а соответственно, и в политической элите, занимать больше мест, чем сейчас. Судя по всему, вместе с этой партией пойдет бывший министр иностранных дел Вардан Осканян. Что касается участия Кочаряна, мне кажется, что это некие журналистские преувеличения. Мне трудно представить, что господин Кочарян согласится на то, чтобы быть обычным депутатом в будущем парламенте.



Александр Касаткин: Александр, давайте перейдем к другой теме, но тоже внутриполитической. Сегодня две оппозиционных партии объявили о создании коалиции. Как вы считаете, может ли эта коалиция преодолеть семипроцентный барьер и попасть в парламент?

Александр Искандарян: Понятно, что они на грани. Сейчас я более или менее уверен, что, если выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье (как обычно говорят социологи), четыре партии войдут в парламент, на мой взгляд, точно. Это, конечно, республиканцы, это «Процветающая Армения», это Армянская революционная федерация или Дашнакцутюн, и это Армянский национальный конгресс, который является блоком, а не партией. Что касается вновь объединившихся партий, - они дышат в затылок, они та самая пятая сила, которая может войти в парламент. Но я далеко не так уверен, как в случае с первыми четырьмя партиями. Перспективы есть, потому что та часть электората, которая разочаровалась в АНК, то есть в Тер-Петросяне, тем не менее хочет голосовать за кого-то, использующего резко оппозиционную риторику. Электорат есть, его надо, так сказать, поднять, его надо попытаться привлечь. Для этого нужно очень хорошо поработать эти два месяца. Так как они идут блоком, а не партией, то им нужно не пять процентов, а семь - что непросто. Но, повторюсь, не могу сказать, что невозможно: какие-то перспективы есть, посмотрим, как ребята будут работать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG