Accessibility links

«Шабаш» грозненских блогеров


По мнению Лемы Гудаева, закон должен лишить права безответственных пользователей скрываться за никнеймом

По мнению Лемы Гудаева, закон должен лишить права безответственных пользователей скрываться за никнеймом

15 марта в Чеченской республике состоялся семинар-практикум «Свобода и ответственность в глобальной сети на современном этапе». Участники семинара предложили различные способы решения проблемы злоупотребления свободой слова в Интернете. Подробности в материале Магомеда Ториева.

В Грозном уже давно поняли, что свобода слова – это палка о двух концах. С одной стороны, вроде и нужная вещь, а с другой, каждый, кому не лень, норовит этой свободой злоупотребить. Именно этой проблеме и был посвящен первый в истории человечества республиканский семинар-практикум: «Свобода и ответственность в глобальной сети на современном этапе», приуроченный ко Всемирному дню свободы слова в Интернете. Понятно, что говорить о свободе слова в Чечне, это как в доме повешенного обсуждать достоинства веревки, которую использовал покойный, чтобы удавиться. Поэтому на мероприятии обсуждали не столько слово, сколько способы его ограничения.

Возглавили президиум семинара блогеры Ражап Мусаев, Лема Гудаев и Ислам Хатуев, которых в Чечне на полном основании считают выдающимися экспертами по Интернету. Завсегдатаи сети пространно рассуждали о необходимости принятия законов, карающих за злоупотребления в виртуальном пространстве. Хотелось бы выделить наиболее яркие выступления «экспертов» на этом шабаше.

Ражап Мусаев, прославившийся как талантливый организатор троллинга, подкупа и DOS-атак, потребовал призвать к ответу граждан, использующих Интернет для призывов к насилию и экстремизму. «К революции», - подвел итог активист движения «Наши». По его словам, Закон о СМИ не в состоянии остановить зарвавшихся виртуалов, необходимо радикально пересмотреть действующее законодательство.



К сожалению, даже самые суровые законы не дают возможности привлекать к ответственности никнеймы и аватарки. Чтобы раскрыть этот тезис, Леме Гудаеву понадобилось не более 10 секунд:

«В чем разница здесь и там? Здесь я - конкретно Лема Гудаев, а в Интернете я могу быть Макс, Икс, Бэтмен или еще кто-то».

По его мнению, закон должен лишить права безответственных пользователей скрываться за никнеймом, органы правопорядка должны располагать всей полнотой информации об обитателях интернет-пространства, чтобы при необходимости привлечь нарушителя к ответу. Контроль и учет. Но как? Ведь народ в сети, как мустанги в прерии: ни клейма на них, ни уздечки.

Ислам Хатуев объяснил, как это сделать: нужно просто провести паспортизацию всех пользователей. Человек обязан будет предоставлять свои паспортные данные, чтобы получить право на вход в Интернет.

Ограничения, налагаемые форматом мероприятия, не дали его участникам возможности довести собственные предложения. Паспорт, законы - слабо. Свобода требует и высочайшей ответственности, слово должно быть оплачено кровью. Обидел человека, который этого не заслуживает, - а мы все знаем имя этого человека, - получи сполна, собака бешенная.

Вероятно, справиться с этой задачей помогли бы компьютеры, оснащенные встроенным стреляющим устройством. Если негодяй позволит себе лишнее, то «смотрящий» сможет нажать кнопку. Выстрел в лоб восстановит справедливость.

Дополнительно можно оснастить компьютеры капсулами с ядовитым газом - вдруг нарушитель сумеет увернуться от пули. Зарин или иприт, заполнив пространство, не оставит шанса преступнику уйти от ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG