Accessibility links

Критика возымела действие


Критика со стороны западных дипломатов и правозащитников сыграла свою роль: продолжительность допросов работники Контрольной палаты сократили и во время общения стараются держаться тем, которые относятся к компетенции этого ведомства

Критика со стороны западных дипломатов и правозащитников сыграла свою роль: продолжительность допросов работники Контрольной палаты сократили и во время общения стараются держаться тем, которые относятся к компетенции этого ведомства

ТБИЛИСИ---Сегодня с утра в нескольких городах Грузии возобновились допросы активистов оппозиции. Но количество вызванных на допрос существенно снизилось. Критика со стороны западных дипломатов и правозащитников сыграла свою роль: продолжительность допросов работники Контрольной палаты сократили и во время общения стараются держаться тем, которые относятся к компетенции этого ведомства.

У здания Дома юстиции в Батуми сегодня уже не видно очереди, как на прошлой неделе. На допрос было вызвано лишь пятеро партийных активистов. Все они - жители соседнего города Кобулети.

Среди них не было случайных людей. На прошлой неделе на допрос вызывали даже тех, кто, например, когда-то помогал распространять партийную газету. Сегодня добровольных помощников или просто симпатизирующих не беспокоили. Все приглашенные для дачи показаний граждане – люди, для которых сотрудничество с оппозиционной коалицией - это постоянная работа, приносящая ежемесячный доход.

Как рудимент допросов, проходивших на прошлой неделе, выглядела проверка при входе в здание, но и она сегодня проходила в куда более либеральном режиме. Сотрудники охраны не требовали, а подчеркнуто вежливо просили оппозиционных активистов оставить мобильный телефон при входе. О том, что вызванный на допрос должен раздеться, сегодня не было и речи.



Существенно ограничено и время допросов: если раньше активистов держали в комнате по нескольку часов, то сегодня вся процедура занимала менее часа. Рассказывает один из активистов оппозиции Заур Голиадзе:

«Их интересовало, какие источники дохода у моей семьи, чем конкретно я занимаюсь, сколько мне за это платит партия, и делал ли я какие-либо взносы. Я не стал скрывать, что получил определенную сумму денег, я записал это в моих показаниях».

На выходе ни ему, ни кому-либо из его партийных соратников даже не пришло в голову пожаловаться, что во время допроса на них оказывалось моральное давление. Ранее это было обычным явлением.

В событиях прошлой недели непосредственно участвовал адвокат Ассоциации молодых юристов Гиорги Химшиашвили. Он отметил, что с сегодняшнего дня дознаватели Контрольной палаты перестали задавать «лишние вопросы». Теперь их интересует лишь то, что непосредственно входит в компетенцию их ведомства - денежные операции, связанные с деятельностью «Грузинской мечты».

«Количество вопросов заметно сократилось. Раньше их интересовала каждая деталь. Бывало, они задавали вопросы, никак не связанные с финансами партии, переходили на личность человека. Сегодня разговор носил общий характер», - рассказывает адвокат.

Мало кто в Грузии сомневается, что Контрольной палате пришлось радикально изменить свою стратегию из-за критических замечаний со стороны дипломатов и правозащитников.

Вчера вечером в эфире Первого канала председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили признал, что его подчиненные могли допустить некоторые злоупотребления. Но они, по его мнению, не были столь катастрофическими по масштабу и характеру, как это описывала оппозиция.

«Нам, наверное, стоило заранее объявить, какие у нас есть подозрения. А также лучше объяснить людям, какие им предстояло пройти процедуры по даче показаний», - сказал Бежашвили.

Он пообещал в ближайшее время наладить видеозапись допросов во всех регионах страны, что поможет развеять все предположения о том, что Контрольная палата нарушает закон и пытается запугать оппозиционеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG