Accessibility links

Учения на реальной основе


«Agile Spirit 2012» – под таким названием уже больше недели проходят американо-грузинские учения на базе Вазиани

«Agile Spirit 2012» – под таким названием уже больше недели проходят американо-грузинские учения на базе Вазиани

ТБИЛИСИ---До конца этой недели 350 американских морпехов обучат грузинских военнослужащих устраивать и распознавать засады, освобождать заложников, эвакуировать раненых и многому другому. Минобороны Грузии уверяет: условия учения приближены к реальному конфликту, правда, не к тому, который под боком - российско-грузинскому, - а к далекому, афганскому.

«Agile Spirit 2012» – под таким названием уже больше недели проходят американо-грузинские учения на базе Вазиани. Слово «agile» можно перевести как «быстрый», «проворный». Действительно, грузинских военнослужащих учат оперативно отвечать на вызовы: организовывать эвакуацию, проводить «зачистки» и операции по освобождению заложников. Все как в реальных боевых условиях, но только не в Грузии, а в Афганистане. Именно операция союзников и легла в основу легенды учений. О важности участия грузинского контингента в афганской миссии говорил и Михаил Саакашвили, посетивший учения в воскресенье:

«Уже несколько тысяч наших солдат прошли школу Афганистана. Их боевой опыт очень пригодится в таком регионе, как наш. Что бы кто ни говорил, несмотря на все потери, - грош цена армии без боевого опыта».

Как говорят сами участники учения, основной акцент в них сделан на отработку коммуникации и совместных действий грузинских и американских военных на поле боя. Глава Минобороны Грузии Бачо Ахалая считает, что это дело правильное и нужное:

«В этих учениях задействована как американская, так грузинская военная техника. Грузинские войска отлично справляются с заданиями такого рода – они отличные профессионалы».



В том, что грузины отлично справляются с работой в Афганистане, мало кто сомневается. Грузинским контингентом довольно союзническое командование, его благодарит и президент США Барак Обама. Боевые грузинские посты расположены в самой горячей афганской провинции – Гильменде. Отправлять туда свои группы не решается большинство европейских участников коалиции. Их можно понять - грузины уже потеряли там 15 человек за время миссии, не считая нескольких десятков раненных.

Боевой опыт, полученный в афганских песках, очень важен, считает грузинский военный аналитик Гиорги Тавдгиридзе. Подчеркивает он и значимость совместных учений, особенно с политической точки зрения. Однако эксперт отмечает и различие между спецификой военных операций в Афганистане и «домашних» грузинских конфликтов. Конвои и разминирование - не совсем то, с чем пришлось столкнуться грузинским военным в августе 2008 года:

«Гораздо большее политическое значение имели бы полномасштабные американо-грузинские учения, которые бы отрабатывали, скажем, отражение агрессии крупного противника. Но пока американо-грузинское военное сотрудничество, очевидно, не дошло до такого уровня».

До какого уровня дошло это сотрудничество, судить сложно даже экспертам: в начале года Михаил Саакашвили и крупные оборонные чиновники заявили о «новой эре» в военных отношения США и Грузии. Страна рассчитывает на крупную военную помощь из Вашингтона, и на сей раз речь пойдет не только об обучении контингента для Афганистана, но и о повышении обороноспособности страны, утверждали в Тбилиси. Однако учения «Agile Spirit 2012» демонстрируют, что программа военного сотрудничества все еще ориентирована на решение узко-прикладных задач, связанных с операцией в Афганистане. На грузинском фронте без перемен.
XS
SM
MD
LG