Accessibility links

Новая миссия губернатора


Многие абхазские пользователи интернета выразили недовольство как самим фактом появления этой должности, так и назначением Ткачева - человека, имеющего сомнительную репутацию в Абхазии

Многие абхазские пользователи интернета выразили недовольство как самим фактом появления этой должности, так и назначением Ткачева - человека, имеющего сомнительную репутацию в Абхазии

СУХУМИ—Учреждение нового поста представителя российского президента в Абхазии и назначение на эту должность губернатора Краснодарского края Александра Ткачева стало одной из главных тем минувших выходных в республике. Многие абхазские пользователи интернета выразили недовольство как самим фактом появления этой должности, так и назначением Ткачева - человека, имеющего сомнительную репутацию в Абхазии. Впрочем, экспертное сообщество отнеслось к назначению спокойнее.

На случившееся в конце минувшей рабочей недели назначение российским президентом своим спецпредставителем по Абхазии новоназначенного губернатора Краснодарского края Александра Ткачева сразу же отреагировало несколько российских экспертов. Так, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров полагает, что это назначение является совершенно естественным. Во-первых, еще до признания Россией Абхазия развивала теснейшие межрегиональные связи с соседней Кубанью, во-вторых, в силу «откровенно слабой, неэффективной, политически беззубой, невлиятельной работы посла России в Сухуме».

Последний выпад меня ничуть не удивил, так как некоторое время назад Колеров высказался по отношению к послу Семену Григорьеву еще гораздо грубее, можно сказать, оскорбительно, хотя конкретных фактов его «провалов в работе» на этом посту не привел. Должен сказать, что больше ни от кого ни в России, ни в Абхазии я отрицательных характеристик в адрес Григорьева не слышал.



На мой взгляд, учитывая многие факторы, и, прежде всего, асимметричность отношений между одной из мировых супердержав и частично признанным государством, в 700 раз меньшим ее по численности населения, здесь как раз и нужна деликатность и дипломатичность Семена Григорьева. А если «эффективность» работы на этом посту какого-нибудь держиморды, который попытался бы изображать из себя наместника, привела бы к потоку протестных заявлений в его адрес со стороны, допустим, абхазской оппозиции, это, интересно, пошло бы на благо развитию абхазо-российских отношений? Как бы то ни было, если бы на Смоленской площади или в Кремле были недовольны деятельностью посла, было бы логично, чтоб его сменили на другого, а не учреждали новую должностную структуру.

Мне кажется, гораздо ближе к истине тут политолог Андрей Епифанцев, который оценил данную новую «нагрузку» губернатора как свидетельство того, что экономическое сотрудничество становится приоритетной темой в российско-абхазских взаимоотношениях. Ткачев, по его словам, является успешным хозяйственником, имеющим опыт взаимодействия с Абхазией, и новый статус, без сомнения, поможет ему более плотно заниматься подготовкой к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Но и Епифанцев остался верен себе, посетовав на то, что это назначение не повлияет на политический «дрейф» Абхазии от России. Назначение Ткачева, считает он, свидетельствует о том, что политика ухода от решения острых и назревших политических вопросов продлится, по крайней мере, до Олимпиады. Решение же «острых и назревших» вопросов, судя по контексту, видится ему в том, чтобы в Абхазии перестали и заикаться о территориальной принадлежности левобережной Аибги, забыли бы даже о видимости самостоятельной внешней политики и т. д.

Примечательно, что и оба названных политолога, и третий, Александр Казенин, посвятивший свой комментарий, главным образом, истории взаимоотношений кубанских властей и Республики Адыгея, вспомнили участие Ткачева в попытках российских властей «продавить» кандидатуру Рауля Хаджимба на выборах президента Абхазии в 2004 году. Воистину, слово не воробей… Действительно, множеству наблюдателей навсегда запомнилась та, мягко говоря, щекотливая ситуация, когда во время инаугурации президента Абхазии в феврале 2005-го губернатор Краснодарского края Александр Ткачев шел к трибуне, чтобы в переполненном зале поздравить Сергея Багапша со вступлением в полномочия, а все в этом зале и многие далеко за его пределами прекрасно помнили, какие ужасные слова он всего за несколько недель до этого произносил в его адрес. Как же вышел из той ситуации Ткачев? А очень просто – он сделал вид, будто ничего подобного вообще и не произносил. И эта фигура умолчания устроила в принципе всех политических игроков, задействованных в той непростой коллизии… Но, как видим, все всё отлично помнят.

Практического значения в нынешней ситуации тот давнишний эпизод, впрочем, не имеет. Я обзвонил сегодня нескольких сухумских знакомых и спросил об их мнении по поводу новой миссии губернатора. Все восприняли ее спокойно; некоторые подчеркнули, что это лишь документальное оформление функций, которые Ткачев и так выполнял, как человек, уже двенадцатый год руководящий ближайшим к Абхазии российским регионом. Конкретный круг обязанностей, которые выполняют чиновники, получившие в РФ подобную должность, не определен. Но примечательно, что ранее спецпредставителями президента РФ (Рушайло, Маргиев) не становились главы регионов. Было высказано и такое, в частности, суждение: это назначение знаменует собой перевод экономических отношений, российской финансовой помощи Абхазии из-под кураторства Минрегионразвития под кураторство губернатора Краснодарского края, который гораздо лучше московских чиновников посвящен во все хозяйственные дела республики.

Кандидат экономических наук, декан экономического факультета Абхазского госуниверситета Беслан Барателиа с последним мнением, впрочем, не согласен. Но для него однозначно то, что это кадровое решение – свидетельство возрастания роли, которая отводится Абхазии во внешнеэкономической деятельности России.

Были и недоброжелательные высказывания в адрес «непотопляемого» несмотря ни на какие «Кущевки» Ткачева, в частности, вспоминали про его дачи на черноморском побережье, в том числе и в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG