Accessibility links

Район превращается в болото


Судя по всему, если в скором времени не решить вопрос с осушением почвы в этом районе, Маяку грозит участь превратиться в болото, как это было несколько веков назад

Судя по всему, если в скором времени не решить вопрос с осушением почвы в этом районе, Маяку грозит участь превратиться в болото, как это было несколько веков назад

СУХУМИ—Дом Аллы Гринденко, жительницы района Маяк в Сухуме, тонет: вода залила весь двор и первый этаж. Женщина не первый год борется с дождевой водой, но в одиночку справиться со стихией не может. И это не только ее беда - весь район постепенно превращается в болото.

Алла Андреевна нечасто готовит себе горячий обед. Дело в том, что кухня ее двухэтажного дома с недавних пор непригодна для долгого нахождения в ней. И не только кухня, весь первый этаж напоминает, скорее, бассейн или аквариум, но никак не жилое помещение. Непрекращающиеся дожди сначала подтопили двор и огород, а затем вода пробралась и внутрь дома Аллы Гринденко. Чуть ли не круглый год женщине приходится передвигаться по дому в резиновых сапогах. Женщина не сидит сложа руки. Вместе с соседями она составила коллективное письмо на имя мэра города, начальника коммунального управления, премьер-министра. Но ситуация за несколько лет никак не изменилась.

«То говорили, что денег нет на это, потом сказали: "деньги уже есть, теперь будем решать, и в озеро будем пускать воду"», - говорит Алла Гринденко.

Маяк всегда имел славу самого влажного района Сухума. Но, как рассказывает Алла Андреевна, которая живет здесь с 1961 года, подобные потопы начались только после войны, с конца девяностых. Местные жители уверены, что причина потопа – неисправность дренажной системы.



Подтопление жилых домов - проблема не только их хозяев. Глобальные трудности городу, да и всей стране, приносит неуправляемая водная стихия. Жители Маяка на своих приусадебных участках традиционно выращивают зелень, огурцы, помидоры, другие овощи и фрукты. Сухумский рынок всегда полнился продуктами натурального хозяйства. Но в последнее время импорт напрочь вытеснил местную продукцию с прилавков. Многие даже не догадываются, что одна из причин этого - подорванная экология самого аграрного района Сухума.

«С 57-го года эта проблема была. До войны трубы проложили, стоки сделали, люки сделали. В озеро шла вода прекрасно. А после войны, извините за выражение, трубы сдали на металлолом, вот этим дело и кончилось. Вот весь результат», - сетует Грант Маркарян.

Алла Гринденко не может вырастить и пучка петрушки. На ее участке, скорее, вырастет морская капуста, нежели редиска или укроп, которые женщина успела посеять незадолго до паводка. Однако самая большая проблема Аллы Андреевны не отсутствие урожая, а сырость, разъедающая фундамент и стены дома. Глубокие трещины покрыли фасад. Сколько еще продержатся бетонные стены - неизвестно.

«Это не только у тети Аллы, это у всех нас так, и с каждым годом все хуже и хуже. У некоторых есть какие-то возможности финансовые, они сами себе помогают, но есть люди, у которых нет этих возможностей. Дома должны разрушиться, чтобы, наконец, кто-то вспомнил, что это тоже жители нашего района, жители нашего города, жители нашей республики», - говорит сосед Аллы Гринденко Грант Маркарян.

Алла Гринденко считает, что вода стала скапливаться во дворах домов из-за неконтролируемого строительства. Возводя новые здания, строители не учли месторасположения сливных каналов.

«Земли стали раздавать там, куда наша вода выходила – все каналы позакрывали, теперь наше население все "плавать" стало», - говорит Алла Гринденко.

В телефонном разговоре с нами Зураб Амичба, глава коммунального управления столичной администрации, подтвердил версию Аллы Андреевны. И уверил нас, что в течение двух недель здесь начнутся работы по прокладке новых сливных каналов. Теперь вода с улицы Чукбар будет уходить в озеро. Судя по всему, если в скором времени не решить вопрос с осушением почвы в этом районе, Маяку грозит участь превратиться в болото, как это было несколько веков назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG