Accessibility links

"Меня не интересует то, что меня не касается"


Как оказалось, на систему образования в университете жалуются не все

Как оказалось, на систему образования в университете жалуются не все

ТБИЛИСИ---В течение последних дней студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили неоднократно поднимали вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются во время учебы. О каких трудностях идет речь? Об этом со студентами сегодня поговорила Нонна Суварян. Как оказалось, на систему образования в университете жалуются не все.

Девушка: Нет литературы на грузинском языке. В основном лекции проходят на грузинском, русскоязычный - только факультет журналистики. Но для нас, психологов, литературы нет. На моем факультете русский знают несколько человек и могут читать литературу. А остальным делать нечего. На английском есть учебники, но не все владеют им, как грузинским. Где-то находим ксерокопии лекций, но этого не хватает. Потом возникают проблемы с лекторами, они требуют другие учебники.

Девушка: Я на втором курсе, и пока проблем не было. Свободно выбираю предметы. Просто платить нужно в определенное время. И если студент не заплатил, то он не сможет выбрать предмет. Но такой проблемы у меня не было.

Девушка: Отсутствие свободы слова. Большую роль в этом играет самоуправление. Многие боятся, что из-за противоположного мнения у них могут появиться проблемы, они выбирают молчание. А многие считают, что нет смысла: студенческое самоуправление – это крыло «Национального движения», и любое другое мнение все равно не будет учтено. Поэтому большинство и молчит.



Парень: У меня никаких проблем не было вообще. Не знаю, какие проблемы у других. Меня не интересует то, что меня не касается.

Девушка: У нас проблемы с расписанием, потому что все не организовано. Проблемы и с базой данных.

Девушка: Когда выбираем какие-то предметы, нам говорят, что это предметы третьего, четвертого курса, которые мы не должны пока проходить. А потом выясняется, что нужных нам предметов уже нет.

Девушка: Довольны лекторами и предметы выбираем свободно. Просто, когда группа заполняется, то уже трудно в нее попасть. Нужно еще несколько человек, чтобы создать новую группу. Но если ты хороший студент, то без проблем сможешь выбрать предмет, который захочешь.

Девушка: Тут не одна проблема, а целый ряд. В первую очередь, нас не считают за людей. Даже когда заходишь в канцелярию, некоторые лектора не воспринимают нас всерьез. Отправляют по разным адресам. Но не говорят, почему. Зачем далеко идти, расскажу пример из моей практики. Вот, например, я, как и многие другие, плачу 2250 лари. Мне, согласно учебной программе, полагалось идти на полевые работы, но студенческое самоуправления меня не профинансировало. Один из членов самоуправления заявил мне, что могли бы спонсировать мою поездку, но система плохая...
XS
SM
MD
LG