Accessibility links

Кто давил на ЦИК?


В 20 избирательных округах 24 марта пройдет второй тур голосования по выборам депутатов

В 20 избирательных округах 24 марта пройдет второй тур голосования по выборам депутатов

СУХУМИ—В субботу в 20 избирательных округах состоится второй тур выборов депутатов Народного собрания республики Абхазия. Сегодня о подготовке к выборам рассказал на пресс-конференции председатель абхазского Центризбиркома Батал Табагуа. Однако начал он свое выступление с критики в адрес журналистов.

В 20 избирательных округах 24 марта пройдет второй тур голосования по выборам депутатов. А новые выборы в первом избирательном округе решением ЦИКа назначены на 6 мая. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома Батал Табагуа. Вместе с тем Табагуа предъявил претензии к абхазским журналистам, в частности, представителям Ассоциации работников СМИ Абхазии. По словам председателя ЦИКа, в заявлении АРСМИРА прозвучало необоснованное обвинение в адрес ЦИКа.

«"Под давлением общественного мнения и журналистов в первом туре выборов в Народное собрание - парламента РА - представители Центральной избирательной комиссии и Абхазской Гостелерадиокомпании заявили и реализовали теледебаты кандидатов в депутаты в прямом эфире". Мне очень хотелось бы знать, кто на нас давил? Никогда и никто не давил на ЦИК и не будет давить! Создание программы прямых эфиров – это даже не теледебаты, а общение между кандидатами и избирателями, - это идея, которую реализовала Центральная избирательная комиссия еще в 2007 году», - заявил глава ЦИКа Абхазии.



Как подчеркнул Табагуа, Центризбирком никогда не выступал против теледебатов, а во втором туре предоставляет кандидатам право выбора. Однако по имеющейся сегодня у ЦИКа информации, немногие претенденты на депутатские кресла стремятся к участию в дебатах. После разговора о теледебатах Табагуа перешел к разъяснению ситуации, сложившейся в четвертом и 21 избирательных округах. Как объяснил Батал Табагуа, ни одна из претензий в адрес кандидата в депутаты по четвертому округу Амирана Лагвилава не нашла подтверждения, в том числе и обвинения в подкупе избирателей.

Ситуация в 21 округе, по мнению членов ЦИКа, также ясна: победа здесь с 50, 44 процентов голосов за кандидатом Аидой Ашуба. По словам главы ЦИКа, в тот момент, когда под давлением кандидата Валерия Кварчия участковая комиссия была вынуждена еще раз пересчитать бюллетени, ситуация в 21 округе вышла из под контроля ЦИКа, и теперь точку в споре может поставить лишь Верховный суд, который для вынесения решения по 21 округу имеет месяц. Поэтому вопрос о втором туре в этом округе остается открытым. Пройдет он, в случае соответствующего вердикта суда, явно не 24 марта, как в остальных 20 округах.

Вообще, процент округов со вторым туром, по словам Батала Табагуа, превзошел все ожидания членов ЦИКа; тем более неожиданными стали перевыборы в первом округе. Как пояснил председатель ЦИКа, его ведомству пришлось нелегко и по другой причине: из всех общественных организаций, имеющих право наблюдения за выборами, занималась этим лишь Общественная палата Абхазии. Бездействовала даже Лига избирателей за честные выборы. По словам Батала Табагуа, к проведению второго тура все избирательные комиссии готовы. Главное, чтобы избиратель проявил должную активность и вновь пришел на выборы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG