Accessibility links

Кризисное время


Ситуацию в ЮО часто сравнивают с абхазским кризисом 2004 года, когда выборы президента вылились в противостояние победившего Сергея Багапша и проигравшего на выборах Рауля Хаджибы

Ситуацию в ЮО часто сравнивают с абхазским кризисом 2004 года, когда выборы президента вылились в противостояние победившего Сергея Багапша и проигравшего на выборах Рауля Хаджибы

ЧЕРКЕССК---В чем причина югоосетинского кризиса? Почему югоосетинское общество так легко согласилось с вмешательством России в выборы президента республики?

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, югоосетинский кризис, в который вылились выборы президента республики, в значительной степени связан с тем, что южные осетины не вполне понимают, что им делать со своей государственностью:

«На мой взгляд, многие проблемы, которые мы видим сейчас в Южной Осетии, связаны с тем, что изначально ее государственность планировалась южными осетинами как переходный период на пути воссоединения осетинского народа в составе Российской Федерации. Южная Осетия никогда не предполагала, что она станет независимым государством в полном смысле этого слова, и национальная идея никогда не предполагала строительства независимого государства. Тамошнее общество оказалось к этому совершенно не готово, в отличие от Абхазии, где с самого начала речь шла о государственности, причем национальной государственности».

Ситуацию в ЮО часто сравнивают с абхазским кризисом 2004 года, когда выборы президента вылились в противостояние победившего Сергея Багапша и проигравшего на выборах Рауля Хаджибы. Наверное, это очень приблизительное сравнение, все-таки абхазский кризис был разрешен в Сухуми, что называется, своими силами, и во многом против мнения Москвы. В отличие от Южной Осетии, где и отмена выборов, на которых победила нежеланная Кремлем оппозиционер Алла Джиоева, и организация повторных выборов прошли по российским лекалам.



По мнению армянского политолога Александра Искандаряна, в этих, на первый взгляд, похожих республиках проявились очень разные отношения к российскому вмешательству во внутренние политические процессы:

«Действительно, движение осетин изначально было ирредентистским, т.е. направленным на воссоединение с другими - северными осетинами, а у абхазов «других абхазов» нет, все-таки черкесский мир и Абхазия - это не одно и то же, поэтому Абхазия тогда смогла выдержать на самом деле огромное давление из России, а Осетия в истории с Джиоевой, похоже, что не смогла. Это разность государств, а не разность давлений».

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, югоосетинский кризис связан не с размытым отношением населения к своей государственности, а с конфликтом по линии «власть – общество». 20 лет республика жила по законам военного времени, в условиях ограничения свобод, к которым население относилось с пониманием. После 2008 года республиканская власть не заметила или не захотела замечать ни наступившего мира, ни того, что общество более не видит необходимости жертвовать своими гражданскими правами в угоду власти.

«Власть не поменялась за время после признания нашей государственности, - говорит Дина Алборова. - Ситуация изменилась, а власть привыкла управлять по законам военного времени, но в мирных условиях нужны другие подходы, другой политический инструментарий. Люди прекрасно сознавали, что этим подходам власти должен прийти конец, а ограничения свобод продолжались по накатанной схеме. В любом случае переход от войны к миру всегда тяжелый - это во всем мире так, и мало кто может с этим справиться из прежнего руководства, нужны люди новой формации».

Вице-спикер Юрий Дзиццойты говорит, что главное сейчас - преодолеть кризис, провести выборы президента и идти дальше. Перед молодой республикой стоит еще много вопросов, на которые ей предстоит дать ответы, в том числе и вопросы, связанные с перспективами югоосетинской государственности:

«На девяносто лет мы заключили договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, на сорок с лишним лет заключили договор о российских военных базах и т.д. Т.е. нет сейчас никакой необходимости, которая бы подталкивала нас к принятию какого-то политического решения. Если этот вопрос не подбрасывать со стороны, если на нем не акцентировать внимания, и если специально не подгонять нас под какую-то идею, то мы неплохо себя чувствуем и в сегодняшнем своем статусе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG