Accessibility links

Бойкота не будет


По словам Ирины Гаглоевой, общество приняло решение на интуитивном уровне идти на выборы и выбрать президента

По словам Ирины Гаглоевой, общество приняло решение на интуитивном уровне идти на выборы и выбрать президента

ПРАГА---На воскресенье, 25 марта, намечены президентские выборы в самопровозглашенной республике Южная Осетия. О предвыборной ситуации в республике говорит глава медиацентра «ИР» Ирина Гаглоева. С ней беседовал Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Ирина, сегодня на сайте «Осинформ» я прочел колонку человека, который пишет о том, что в последнее время в осетинском обществе стали и чаще, и громче звучать призывы бойкотировать выборы, или голосовать против всех. Как вы считаете, такого рода призывы могут быть услышаны, и сыграть какую-то серьезную роль так, что результаты выборов окажутся нулевыми?

Ирина Гаглоева: Мы тоже внимательно отслеживаем ситуацию, и у нас совершенно другая информация: большая часть общества настроена идти на выборы. Другое дело, что есть, конечно, значительная доля тех, кто будет голосовать против всех, и есть и доля тех, кто вообще не пойдут на выборы, но она не очень высокая, по той информации, которая есть у нас. Общество настолько устало от всех этих проблемно-кризисных моментов, что принято решение на каком-то интуитивном уровне идти на выборы и выбрать президента. Так сказать, с новой точки отсчета начать обустройство жизни.



Андрей Бабицкий: Ира, скажите, если подводить итоги ноябрьских выборов, которые были признаны несостоявшимися, можно ли сказать, что, в общем, они разбудили югоосетинское общество: сформировалась оппозиция, ушел в отставку прежний руководитель.

Ирина Гаглоева: Ну, может быть, окончательно нельзя этого сказать. Практически все те же проблемы, что были при прежнем руководстве, остаются и сейчас: мало что изменилось в плане свободы слова, в плане каких-то гражданских движений и т.д. То есть общество по-прежнему чувствует очень серьезное давление во всех этих сферах. Тем не менее импульс, который был заложен в ноябре, несомненно присутствует, он формируется, это ощущается. Люди не молчат, в принципе, и они принимают те решения, которые сами считают нужными, полезными, и именно так они будут и сейчас голосовать, я уверена. Хотя очевидно, что административным ресурсом дано указание голосовать за определенного кандидата. Это всему обществу известно, и это вызывает противостояние. Но, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что, несомненно, ноябрьские уроки очень важны для нас, и они действительно сдвинули с места какое-то молчание, какое-то торможение общественное. И, несомненно, в каком-то определенном виде это себя покажет. Просто это сейчас формируется. То есть мы не видим, конечно, сформированной оппозиции. Но то, что процесс ее формирования идет, и, более того, появляются новые силы (это заметно уже здесь), я думаю, что уже в ближайшее время результаты будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG