Accessibility links

Новый старый кабинет


Раскат недовольного гула в зале заседаний вызвало требование Багатурия начать расследование фактов коррупции, к которым причастен лично президент Саакашвили

Раскат недовольного гула в зале заседаний вызвало требование Багатурия начать расследование фактов коррупции, к которым причастен лично президент Саакашвили

ТБИЛИСИ---Сегодня парламент Грузии утвердил новый состав кабинета министров. Эта предусмотренная Конституцией процедура обязательна, в случае если персональный состав правительства меняется на треть и более в течение текущего парламентского созыва.

Утверждать новый состав правительства пришлось из-за нового министра здравоохранения – на днях этот пост занял дипломат Зураб Чиаберашвили. Несмотря на то что он единственный новичок в правительстве, его кандидатура вызвала меньше всего вопросов у оппозиции.

С критикой представители парламентского меньшинства обрушились на двух старожилов – министров внутренних дел Вано Мерабишвили и юстиции Зураба Адеишвили. Первым с претензиями к этим чиновникам выступил оппозиционер Джонди Багатурия. В последние месяцы именно за ним закрепилась репутация зачинщика всех самых острых споров в парламенте. Исключением не стал и сегодняшний день.

Раскат недовольного гула в зале заседаний вызвало требование Багатурия начать расследование фактов коррупции, к которым причастен лично президент Саакашвили.

«Есть сведения, что семья Саакашвили как-то связана с иностранными деньгами. Я собираюсь завтра об этом рассказать на презентации», - заявил Багатурия, предложив руководству МВД и прокуратуры выслушать его до того, как он предаст огласке имеющуюся у него информацию.



В зале, судя по всему, никто не воспринял угрозы депутата всерьез. Вице-спикер Михаил Мачавариани упрекнул Багатурия, что тот говорит «не по теме», а это нарушение регламента. Но оппозиционер не желал успокаиваться и продолжал выступать уже с места прямо из зала. Мачавариани использовал радикальную меру: предложил депутату сесть.

«Присядьте, говорю же, присядьте», - повторил несколько раз вице-спикер.

Под громкий смех в зале предложение Мачавариани повторил и премьер-министр Грузии Ника Гилаури:

«Да садитесь вы, сказано же. Не могу я вам ответить».

Но дать ответ, пусть и с некоторым опозданием, Гилаури все же решился. После перерыва премьер вернулся в зал заседаний и начал свое выступление с того, что назвал все обвинения Багатурия абсурдными и недостойными внимания. К этой теме он больше не возвращался.

«Перед нами предстало богатое правительство крайне нищей страны. […] И им не стыдно приходить к нам сюда и в очередной раз просить, чтобы парламент и мы все высказали им свое доверие», - подытожил Багатурия и быстро покинул зал заседания.

С его уходом дебаты приняли уже иную тональность. Оставшиеся оппозиционеры понимали, что, даже если они не проголосуют «за», состав кабмина все равно будет утвержден силами правящей партии. Вместо глобальной критики системы, они решили воспользоваться возможностью и заставить министров отчитаться по конкретным проблемам.

Самым оригинальным оказался оппозиционер Леван Вепхвадзе. Он предложил министрам провести эксперимент: переехать, например, в поселение для беженцев и «испробовать на собственной шкуре» все «преимущества» госпрограмм, которыми они так часто хвалятся.

«Поселим мы вас там, выключим вам свет, который вы раньше оплачивали, а сейчас перестали... Чуть не забыл – еще дадим вам 28 лари. Вот посмотрим, сколько часов ваши министры выдержат в таких условиях?! Давайте сделаем такое реалити-шоу», - предложил Вепхвадзе.

Согласия министров он так и дождался. В ответ премьер-министр Гилаури привел результаты соцопросов, согласно которым проблемы, о которых говорил, в том числе и Вепхвадзе, уже неактуальны, а, значит, следует заняться другими вопросами.

В конце дня, как и ожидалось, большинством голосов парламент утвердил новый старый состав правительства.
XS
SM
MD
LG