Accessibility links

Принципиальная лепта


Десятки человек выстроились в очередь перед одним из отделений «Карту банка», принадлежащего оппозиционному политику Бидзине Иванишвили, чтобы пожертвовать немного денег его политическому движению

Десятки человек выстроились в очередь перед одним из отделений «Карту банка», принадлежащего оппозиционному политику Бидзине Иванишвили, чтобы пожертвовать немного денег его политическому движению

ТБИЛИСИ---«Грузинской мечте» сегодня перечислили несколько сотен лари. Десятки человек выстроились в очередь перед одним из отделений «Карту банка», принадлежащего оппозиционному политику Бидзине Иванишвили, чтобы пожертвовать немного денег его политическому движению.

Тамар 65 лет, лицо ее испещрено морщинами. Как и многие грузинские женщины пожилого возраста, она носит исключительно черное. Тамар приехала в Тбилиси из Эредви - села в регионе Шида Картли на границе с конфликтной Южной Осетией - с одной целью: внести свою лепту на счет движения «Грузинская мечта» - оппозиционной организации, основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили:

«Мы приехали в такую даль, потому что на нас не обращают внимания. Об этой акции мы узнали по телевидению, и вот решили приехать».

Акция, о которой говорит Тамар, организована группой «Друзья Бидзины Иванишвили в Фейсбуке». Именно в социальной сети Фейсбук появилась впервые эта идея – в знак протеста против допросов активистов и сочувствующих движению в различных регионах Грузии сделать символическое пожертвование «Грузинской мечте». Организаторы акции считают, что, собрав достаточное количество людей, готовых несмотря ни на что пожертвовать хотя бы мизерную сумму этому движению, можно изменить отношение властей к оппозиции. Об акции рассказала одна из ее организаторов Татули Мелкадзе:

«Контрольная палата допрашивала людей ни за что ни про что, и у нас появилось чувство протеста. Мы решили внести символическую сумму на счет «Грузинской мечты», чтобы показать, что мы не боимся. Если хотят – пускай приходят и допрашивают нас».



Среди пришедших к отделению «Карту банка» были и такие, кто уверял, что акция не носит политического характера. Одна из участниц - Миранда - говорит, что важны не политические симпатии, а то, что у граждан есть право выбирать, вне зависимости от того, нравится это правительству или нет.

«Мы перечисляем символическую сумму денег. Но, возможно, и мы попадем в поле зрения госпожи Могеладзе, и она вызовет нас в Контрольную палату и объяснит, что же плохого мы сделали».

Желание быть вызванным на допрос в Контрольную палату было всеобщим. Похоже, участники акции, а их было около сотни, желают застопорить своей массой работу государственного органа. Госпожа Могеладзе, о которой говорила Миранда, – это Натия Могеладзе, руководитель Службы мониторинга финансовой деятельности партий Контрольной палаты Грузии. И она не производит впечатления человека, который испугается большого объема работы.

Впрочем, действиями Контрольной палаты в последние дни заинтересовались не только активисты «Грузинской мечты» и им сочувствующие, но и Народный защитник Грузии, и иностранные дипломаты. Все сошлись во мнении, что полномочия и меры воздействия Контрольной палаты должны быть четко определены законом. И, судя по всему, глас народа, поддержанный иностранными дипломатами, был услышан. В недавно принятый закон о выборах, который уже столько времени вызывает бурные споры в обществе, внесут коррективы: права и обязанности Контрольной палаты будут прописаны четче, претензий к общественным организациям станет меньше. Об этом вчера заявил глава юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.
XS
SM
MD
LG