Accessibility links

Оппозиционер ведет расследование


Славящийся деликатными манерами и осторожностью в высказываниях сегодня Ираклий Аласания предстал в непривычном амплуа

Славящийся деликатными манерами и осторожностью в высказываниях сегодня Ираклий Аласания предстал в непривычном амплуа

ТБИЛИСИ---Скандал вокруг заявлений о создании вооруженных формирований в Западной Грузии Самегрело набирает обороты. Этому вопросу лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания 20 марта посвятил специальную пресс-конференцию. Политик назвал имена организаторов набора в вооруженные группы, численность которых, по его информации, составляет порядка 500 человек. Формируются эти отряды, по утверждению одного из лидеров оппозиции, для запугивания населения в преддверии выборов. Власти чрезвычайно резко отреагировали на слова.

Славящийся деликатными манерами и осторожностью в высказываниях сегодня Ираклий Аласания предстал в непривычном амплуа. Непреклонно и холодно, чеканя каждое слово, политик говорил о возможном гражданском противостоянии. Эта угроза, по словам оппозиционера, вполне реальна, поскольку военизированные группы формируются для запугивания оппозиции и ее сторонников.

Лидер «Свободных демократов» продемонстрировал журналистам папку с детальной информацией о происходящем. Сведения были переданы ему обычными гражданами:

«У нас детальная информация об их дислокации, составе, вооружении и финансировании [...] Именно потому, что Грузия находится практически в военном противостоянии с соседней страной - оккупирована значительная часть нашей территории, - я принимаю решение не обнародовать эту детальную информацию. Но эти данные сегодня же будут отправлены Совету безопасности для немедленного реагирования».



Создать незаконные формирования, заявил Аласания, президент поручил братьям Ахалая – один из них является министром обороны, второй – сотрудником МВД.

Лидер «Свободных демократов» в категорической форме потребовал от Михаила Саакашвили распустить эти группировки.

В Совете безопасности подтвердили, что информация от Аласания уже получена, однако, как заявил замсекретаря Совбеза Бату Кутелия, речь пока идет лишь о некоем списке имен:

«Оглашенные имена, а также имена из присланного списка – это в большинстве своем действующие полицейские и военные или бывшие полицейские и военные».

При этом было сказано, что неформальные военные организации остались в далеком прошлом, тогда как провокационные заявления политиков вызывают серьезную обеспокоенность и требуют адекватного ответа.

Один из фигурантов, министр обороны Бачо Ахалая назвал заявления Аласания бредом, пояснив, что его ведомство уже давно строит систему добровольного резерва. В нее может записаться каждый желающий, но зарплата для резервистов не предусмотрена.

Однако Аласания не верит в то, что создаваемые вооруженные формирования и добровольный резерв – это одно и то же. Он подробно объяснил почему:

«Во-первых, эти группы подчиняются конкретным сотрудникам правоохранительных структур и не зарегистрированы. Во-вторых, на их финансирование идут нелегальные денежные средства. И в-третьих, и раньше были факты, когда такие вооруженные группировки, которые невозможно было идентифицировать, запугивали в Самегрело наших представителей».

Репортаж о формировании добровольного резерва в одном из сел Самегрело Джихашкари корреспондент интернет-издания TSpress Сопо Хубулава подготовила еще в декабре. Население уже тогда заметило перемещение вооруженных лиц, однако никто не мог сказать, кем являются эти люди:

«Там ездили военные пикапы. Но никто не говорил, что это военное формирование или бандформирование. Постоянно слышны были выстрелы. Но никто не знал, куда едут эти пикапы».

Жители Зугдиди информацию о незаконных вооруженных группах подтверждать отказываются:

«Это пиар. Этим хотят напугать население. Это ложь. Если бы это было так, то я бы обязательно знала».

«Это, наверно, болезнь политиков - обвинять друг друга в чем-то».

Ираклий Аласания сегодня же обвинил власти в подготовке незаконных отрядов и для Тбилиси. Подробности будут обнародованы, когда информация пройдет проверку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG