Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Последняя предвыборная неделя в Южной Осетии может выдаться жаркой, предполагает газета «Республика». По сравнению с ноябрьскими выборами, атмосферу нынешней кампании сравнивают с переменчивой морской погодой - то штиль, то шторм. Но в последнюю неделю обострение предвыборной гонки неизбежно, полагает газета «Республика». Кандидаты в начале кампании подписали соглашение о честной борьбе, но это не избавило ее от войны компроматов.

Особенностью нынешних выборов стало единодушие кандидатов в оценке личности Кокойты. Ни одного доброго слова об экс-президенте, хотя, за исключением Леонида Тибилова, все претенденты занимали при Кокойты высокие должности.

Газета полагает, что на повторных выборах большую роль сыграет фактор Аллы Джиоевой. И это несмотря на то, что сама она по-прежнему находится в больничной палате. Один из кандидатов в ходе теледебатов потребовал подписать соглашение о прекращении преследований Аллы Джиоевой, другой привлек в свой избирательный штаб ее сторонников, третий обещает в случае победы реабилитировать ее и компенсировать моральный ущерб. Такое внимание к узнице, по мнению газеты «Республика», продиктовано желанием переманить на свою сторону так называемый протестный электорат, который сегодня все еще в своем большинстве действует с оглядкой на Джиоеву.



Югоосетинские интернет-порталы, аффилированные с республиканскими властями, активно призывают граждан Южной Осетии прийти на выборы. Эти призывы, создается впечатление, стали своеобразным ответом на лозунг оппозиции о бойкоте выборов. Эксперты прогнозируют низкую явку на избирательные участки. Интернет-портал «Осрадио» предполагает, что призывы оппозиции – это не что иное, как трюк, в результате которого проиграет народ Южной Осетии. Цель этих «политологических штучек» – срыв выборов. «Осрадио» утверждает, что избежать политического кризиса помогут только состоявшиеся выборы. Что касается кандидатур, то сайт полагает, что занять место главы государства достоин любой из четырех претендентов.

Независимый интернет-портал «Уазданком» публикует статью правозащитника Руслана Магкаева о российско-грузинских отношениях. Владикавказский правозащитник убежден, что задачей номер один для российского руководства на современном этапе стало политическое сближение с Грузией. Тбилиси, напоминает Маккаев, долго препятствовал вступлению России в ВТО, и российскому обществу до сих пор неизвестны все условия, на выполнение которых пошла Москва ради достижения этой цели. На взгляд Магкаева, нет гарантии, что грузинская сторона не потребовала в качестве уступки вернуть территории Абхазии и Южной Осетии.

Такой вывод правозащитник сделал, наблюдая за ходом предвыборной кампании в Южной Осетии. Создается впечатление, что Кремлю в республике необходим абсолютно управляемый президент. Алла Джиоева, несмотря на ее многочисленные заявления в поддержку Владимира Путина, не устраивала Кремль из-за своей принципиальности и твердости. Иное дело, утверждает Магкаев, нынешние кандидаты, словно подобранные по одному критерию - кто более безразличен к судьбе родины. Единственным решением в этой ситуацией Руслан Магкаев называет бойкот президентских выборов в Южной Осетии. По его мнению, такой поворот событий вынудит Москву вступить в диалог с Аллой Джиоевой как с законно избранным президентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG